15 февраля православные отмечают Сретение Господне | Газета Нова

15 февраля православные отмечают Сретение Господне

15 февраля 2019 года россияне отмечают большой христианский праздник – называется он Сретение Господне. Посвящен он дню, когда маленького Иисуса впервые принесли в Иерусалимский храм. В народе он символизирует встречу зимы и весны. Крестьяне по погоде делали прогноз о приближении тепла.

Собственно, само слово «сретение» переводится как «встреча». Сретение Господне – праздник, который символизирует сразу несколько встреч. Например, встречу Ветхого и Нового заветов, встречу человечества и Бога.

До наших дней дошло повествование из Евангелие, согласно которому спустя сорок дней после появления на свет Иисуса Христа Мария вместе с супругом Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалим, чтобы принести своего младенца в храм – по закону Моисееву родители всех первенцев должны были приносить их для посвящения Богу.

В храме Матерь Божью с сыном встретил старец Симеон. В священных писаниях его называют Богоприимец. Он – один из 72 ученых толковников-переводчиков, которые переводили Священное Писание с еврейского на греческий язык по поручению египетского царя Птолемея Второго.

Однажды он, работая над книгой пророка Исаии, увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеон считал, что это явная описка, посему начал исправлять слово «дева» на «жена». И тут случилось чудо – с небес снизошел к старцу Ангел Господень и остановил руку святого Симеона.

Переводчик искренне удивился, но Ангел заверил его, что он будет жив до тех пор, пока не увидит воочию исполнение пророчества. Предание гласит, что жил Симеон целых 300 лет, пока не узнал о Рождении Сына Божьего. И в день, когда Мария и Иосиф принесли Иисуса, по внушению Духа Святого он пришел в храм.

Симеон взял Иисуса на руки и молвил, обращаясь к Богу: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Как и на любой другой церковный праздник, на Сретение Господне есть свои ограничения и рекомендации. Что можно и что нельзя делать 15 февраля 2019 года?

Можно и необходимо молиться Господу Богу. Нельзя пропускать службу в храме, а после нее уходить, не прихватив с собой сретенских свечей. Они имеют особую силу. В старину сретенские свечи называли громничными. Они помогают защитить дом от пожара или молнии. Сретенские свечи также зажигали, чтобы они защитили урожай от заморозков или большой воды.

Многие на Сретение освещают воду – считается, что она помогает защитить семью от лихого глаза и нечистой силы.

На Сретение также нельзя работать, начинать новые дела или отправляться в дальнюю дорогу. А вот на погоду непременно стоит обратить внимание. Считается, если день выдастся теплым и солнечным, значит, весна не за горами. А небо, устланное облаками, снег или дождь символизируют победу зимы – значит, долго еще топтать снежок придется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *