22 февраля отмечают Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу | Газета Нова

22 февраля отмечают Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

В определенные дни года представители духовенства творят поминовения всех усопших отцов и братий по вере.

Панихиды, которые совершаются в это время, указанные уставом, называют вселенскими, а дни, во время которых совершается поминовение – вселенскими родительскими субботами. Первая вселенская родительская суббота выпадает на Мясопустную седмицу, перед началом масленицы, которая готовит верующих к Великому посту.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к апостольскому преданию, это подтверждается уставом Церкви, который был создан в V веке преподобным Саввой Освященным. Савва создал устав на основании древнего предания. Благодаря обыкновению древних христиан торжество стало стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем говорится в письменном свидетельстве из IV века.

Основной причиной для создания данного праздника послужило то, что в воскресный день седмины мясопустной представители духовенства совершают воспоминание второго пришествия Христа. Церковь предстательствует о всех, от Адама и до днесь, которые умерли во благочестия правой вере праотцах, отцах и братьях наших от всякого рода.

Что нужно делать 22 февраля во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу

Недостаточно лишь узнать о том, какого числа пройдет торжество. Нужно понять, чем же можно заниматься в это время. На родительскую субботу принято:

  • Посещать храмы и принимать участие в поминальной литургии;
  • посещать кладбище и наводить порядок;
  • собираться всей семьей за одним столом и устраивать поминальный ужин;
  • давать милостыню всем, кто нуждается в ней.

Многие прихожане берут с собой на кладбище угощения. Священники считают, что это не обязательно делать. Наилучшим решением будет принести в церковь вино и продукты питания.

Как вести себя в храме

Во время вселенской мясопустной родительской субботы, которая состоится 22 февраля 2020 года, прихожане посещают храм, поминают покойных родственников. Ниже можно найти список того, что разрешается делать в храме:

  • разрешается написать записку с именами умерших родственников и поставить свечу за их упокой;
  • можно слушать песнопения и молиться;
  • необходимо подать милостыню тем, кто в ней нуждается и принести продукты питания, а также кагор;
  • если у вас есть желание, то можно заказать панихиду.

Традиции и обряды праздника

В это время представители духовенства поминают всех умерших христиан, которые скоропостижно покинули мир живых. В пятницу, в вечернее время, в церквях совершается великая панихида. Ранним утром в субботу прихожане принимают участие в заупокойной Божественной литургии и общей панихиде об усопших. Верующие приносят поминальные продукты, ставят их на панихидный стол, а также ставят свечи за упокой. Существует традиция подавать записки с именами усопших крещеных родственников, священнослужители упоминают их имена во время литургии.

В народе в этот день обычно пекли блины. Первый блин верующие относили на кладбище и оставляли на родительских могилах. Остальные блины раздают детям, бездомным и нищим, также люди просят помянуть человека.

За поминальным ужином 22 февраля собирается все семейство. Хозяйки подают на стол непарное количество блюд, а также ставят банку со свечой. От каждого блюда небольшой кусочек оставляют для покойных. Перед началом трапезы принято произносить молитву. Самым главным поминальным блюдом является кутья.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий