5 факторов риска болезней сердца у женщин младше 50 | Газета Нова

5 факторов риска болезней сердца у женщин младше 50

С болезнями сердца чаще сталкиваются мужчины, а женщины младше 50 от этих болезней довольно хорошо защищены – так, по крайней мере, принято считать. Канадские ученые решили выяснить, какие факторы риска могут быть связаны с сердечнососудистыми заболеванями у молодых, не достигших менопаузы, женщин. Их обзор, основанных на данных 2008-2018 годов, был опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Ученые обратили внимание на тот дакт, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в развитых странах снижается, но – не среди женщин этой возрастной группы.

Вот некоторые из основных моментов обзора, который опубликовали ученые:

Диабет. Диабет, метаболический синдром и курение являются для молодых женщин очень серьезными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дисфункция яичников. Повышенный риск может быть и у молодых женщин с дисфункцией яичников.
Ранняя менопауза. Ранняя менопауза, наступившая вследствие хирургического или химического вмешательства, тоже может быть фактором повышенного риска.
Осложнения беременности. Осложнения беременности (такие как гестационная гипертензия и преэклампсия) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Бесплодие. О том, является ли лечение бесплодия фактором риска, данные ограничены. По этому вопросу необходимы дальнейшие исследования.
Женщинам в пременопаузе с такими факторами риска авторы исследования рекомендуют обследоваться на сердечно-сосудистые заболевания раньше, а врачам – наблюдать за ними и давать определенные рекомендациями по изменению их образа жизни, когда это уместно.

Выявление женщин с высокой степенью риска развития сердечно-сосудистых заболеваний еще до наступления менопаузы, по мнению авторов, является важным шагом для снижения заболеваемости и смертности среди этой группы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *