5 заблуждений, которые приводят к развитию алкоголизма - Газета Нова

5 заблуждений, которые приводят к развитию алкоголизма

Что опаснее: СПИД или алкоголизм? Глупый вопрос, возмутиться читатель, конечно же СПИД! Возмутиться — и окажется неправ. Если взглянуть на статистику по России за 2018 год, то можно увидеть, что от алкоголизма умерло 48 000 россиян, в то время, как от «грозного» СПИДА — лишь 37 000.

Но почему алкоголизм, который не относится к неизлечимым заболеваниям, отнимает так много жизней? Одной из основных причин этого является толерантное отношение общества к алкогольным напиткам. Можно назвать 5 самых популярных, но абсолютно недостоверных утверждений, которые способствуют росту алкоголизма потому, что сильно преуменьшают опасность употребления спиртного.

1. Алкоголь полезен для здоровья

«Водка дезинфицирует кишечник», «Алкоголь разгоняет кровь», «Спиртное успокаивает нервы» — подобные псевдонаучные советы создают иллюзию того, что алкогольные напитки действительно приносят пользу здоровью. Такая уверенность сохраняется до того дня, когда пьющий утрачивает над собой контроль, после чего его близким приходится искать наркологическую клинику, где смогут осуществить вывод из запоя или спасти бедолагу от алкогольного отравления.

Максимум спиртного, допускаемого современной медициной — это 1-2 бокала сухого белого вина в неделю. Всё, что «свыше» или «крепче» приносит организму только вред.

2. Алкоголь не опасен, ведь это не наркотик

Такое мнение сложилось потому, что спиртное не запрещено законом, как многие наркотические вещества. Между тем этанол, действующий компонент любого алкогольного напитка, относится к группе психоактивных веществ — то есть, наркотиков.

Кроме того, алкоголь вызывает такую же сильную зависимость, как и какой-нибудь условный героин, а именно это и является одним из главных признаков наркотического вещества.

3. Если знать свою норму, то боятся нечего

Очень опасное утверждение, искажающее механизм формирования алкогольной зависимости. В отличие от наркотиков, алкоголь не требует повышения разовой дозы, а вот частота его употребления медленно возрастает. Сначала человек пьёт только по выходным «для отдыха», потом изредка начинает выпивать после работы, не замечая как это «изредка» плавно перерастает в «постоянно», хотя «своя норма» при этом зачастую не меняется.

4. Пиво — это безопасный алкоголь

Те, кто уверяет, будто пиво не вызывает зависимости, просто ни разу не наблюдали пивной запой, в ходе которого человек выпивает свыше 10 литров пива в сутки и совершенно утрачивает ясность рассудка. На самом деле, пиво тоже вызывает алкогольную зависимость, хотя и не такую выраженную, как у любителей водки.

5. «Я всё контролирую»

Последнее и, пожалуй, самое коварное заблуждение — это иллюзия способности контролировать силу своего влечения к спиртному. Даже хронические алкоголики часто уверяют, что запросто могут бросить пить — если, конечно, захотят.

Однако в реальности взять и бросить, если зависимость уже сформировалась, очень непросто. Головной мозг, «подсевший» на алкогольную эйфорию, начинает генерировать аргументы в пользу того, чтобы сделать послабление «один разок» — и немногим удаётся противостоять этому соблазну.

Заключение

Разумеется, только пятёркой вышеперечисленных заблуждений все ложные представления об алкоголе не исчерпываются, но главный вывод вполне очевиден: каждый, кто утверждает, что алкоголь не несёт никакой угрозы или вреда, попросту не понимает о чём говорит — и статистика смертности от алкоголизма ярчайшее тому подтверждение.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий