Предпоследний день Масленичной недели назван «Золовкиными посиделками». В это время продолжаются праздничные гуляния, и многие соблюдают традиции и чтят историю этого исконно русского праздника.

9 марта 2019 празднуют 6 день Масленичной недели, которая плавно подходит к своему завершению. Эксперты сайта NewsTut.ru предлагают познакомиться с основными традициями этого дня и узнать историю «Золовкиных посиделок». В современном мире многие из традиций уже не актуальны, однако их можно возобновить, ведь наши предки соблюдали их для укрепления семейных связей, а также для того, чтобы привлечь в жизнь благополучие.

История названия

Многие ошибочно полагают, что термин «золовка» произошел от слова «зло». Но сестра мужа не несла негативного посыла для молодой невестки. Напротив, она считалась проводником в семью мужа, отвечала за гостеприимство и переезд молодой жены брата.

После свадьбы совершался специальный обряд, предшествующий переезду. Для того чтобы задобрить домового, она водила невестку вокруг печи и посыпала золой. Так и получается, что сестра мужа получила название золовка от слова «зола».

На 6 день Масленицы молодая сноха в знак почета и уважения приглашала к себе всех родственников мужа, но основу свиты составляла именно золовка. Целью девушки было накормить, одарить и расположить к себе сестру брата. Это очень символичный праздник, который позволял устранить недопонимания и подружиться на все будущие годы. В конце праздника, если молодой жене удавалось проявить себя в качестве истинной хозяйки, она получала уважение и расположение к своей персоне со стороны всего села.

Традиции дня

6 день Масленицы наполнен обычаями и традициями. Это предпоследний день праздничной недели и многие деревни уже начинали жечь чучело. Среди основных событий дня:

.Служба в Соборе. Большой праздник в Православной церкви. С утра проводится служба в честь празднования всех преподобных отцов.
.Поминание усопших. Принято ходить на кладбище и поминать всех умерших.
.Обряд со скотиной. Считалось, что блинами надо накормить всю скотину, чтобы она не болела и принесла хороший урожай.
.Сожжение чучела. Народные гулянья всей деревни, во время которых водили хороводы, устраивали конкурсы, бои и угощались блинами.

Считается, что на 6 день Масленицы нужно гулять по душе и веселиться до упада. Чем ярче и красочнее люди отметят праздник, тем сытнее и плодотворнее будет предстоящий год. Те, кто оставались грустными и угрюмыми, рисковали в таком настроении остаться надолго, получив при этом проблемы и неприятные хлопоты.

С самого утра сноха готовила угощения: их было так много, что со снохой приходили все желающие помочь. Но основными гостями были их мужья и подруги. Если сестра брата была замужней, то брала с собой супруга и всю его родню, если холостая, то приглашала подруг. Чтобы молодая жена чувствовала себя более уверенно, она могла позвать своих подруг или родственников.

Все приглашенные садились за стол и начинали оценивать хозяйку дома. Критериями служило все, начиная от угощений, до порядка в доме и степени взаимоотношений между молодоженами. Если гости оставались довольными, то выражали свою благодарность и говорили: «Спасибо на Масленице!»

Традиционным окончанием посиделок являлся супружеский поцелуй. Для этого брат золовки вставал в центр, а жена целовала его с любовью и демонстративно. Все хлопали и начинали плясать под частушки.

Угощения

Девушки очень ответственно подходили к событию, потому что по количеству и качеству угощений оценивалось их гостеприимство. Подавались все виды блинов с разными начинками и заправками. Кроме этого, готовились основные блюда, которые сноха сама выбирала на свое усмотрение. Считалось, что она должна поставить на стол те угощения, которыми гордилась. Наваристые похлебки, соленья, варенья и все, что было в доме, должно было быть полностью съедено. Так, гости показывали, что все было вкусно и трапеза удалась.

Традиционно на «Заловкины посиделки» жены приглашали сестер своих мужей. Золовками их завали не потому, что они были отрицательно настроены против невест. Название «золовка» пошло не от слова «зло», а от слова «зола». Раньше именно сестра мужа принимала невесту брата, посыпала ее золой из домашнего очага и знакомила с домовым, чтобы он был добр с новым членом семьи.

На Масленицу молодая жена обязательно приглашала родственников мужа и готовила для золовки небольшой подарок. В том случае, если сестра мужа была не замужем, то в доме присутствовали незамужние подруги невестки, а если сестра мужа была несвободна, то невестка приглашала ее и своих замужних родственниц.

Кроме того, на шестой день Масленичной недели устраивали смотрины. Родственники с обеих сторон следили за тем, насколько расторопна молодая хозяйка, умеет ли вести домашнее хозяйство, ухаживать за супругом и детьми, если молодая семья успевала обзавестись потомством. Кульминацией смотрин был обряд целования, когда жена прилюдно целовала своего мужа, а затем каждый гость подходил к ней для поцелуя и благодарил за вкусное угощение со словами: «Спасибо на Масленице!».

Шестой день Масленичной недели проходил шумно, и в это время по-прежнему катались с гор на санях, ездили на лошадях, а также устраивали кулачные бои и иные соревнования. На них юноши показывали свою молодецкую удаль, чтобы понравиться девушкам.

По традиции на «Золовкины посиделки» ходили друг к другу в гости, причем редко с пустыми руками. Хозяйки относили часть блинов гостям, чтобы те полакомились и пожелали семье счастья. По поверьям, чем больше хозяйка печет блинов, тем сытнее и благополучнее для ее семьи пройдет год.

На «Золовкины посиделки» катали чучело Масленицы по всей деревне, готовясь к ее сожжению. По традиции эти катания сопровождались песнями и частушками, а само чучело старались как можно больше раз уронить, чтобы показать зиме, что она уже лишняя на празднике весны и в ожидании теплой погоды.

Блинами на Масленицу угощали не только людей, но и домашний скот, чтобы животные не болели и давали хорошее потомство. Также на шестой день Масленицы поминали предков, оставляя им блины на подоконниках или возле двери. Часто в это время посещали кладбища, чтобы помолиться за упокой душ родственников.

Масленичная неделя — это не только веселье и поедание вкусных блинов, но и серьезная подготовка православных верующих к Великому посту. В шестой, предпоследний день Масленицы готовятся к Прощеному воскресенью, когда следует попросить прощения у всех людей, которым была нанесена обида.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь