AFP: МВФ и ВБ правительства приостановить выплаты долгов беднейших стран мира | Газета Нова

AFP: МВФ и ВБ правительства приостановить выплаты долгов беднейших стран мира

Международный валютный фонд и Всемирный банк призвали правительства приостановить выплаты долгов беднейших стран мира, чтобы они могли бороться с пандемией коронавируса, передает AFP.

«ВБ и МВФ считают, что в настоящий момент необходимо обеспечить глобальное облегчения для развивающихся стран, а также сильный сигнал для финансовых рынков», – говорится в совместном заявлении.

Этот шаг направлен на то, чтобы помочь странам, в которых проживают две трети населения мира, живущего в условиях крайней нищеты – в основном в странах Африки к югу от Сахары, – и получить право на самые щедрые и недорогие кредиты от Международной ассоциации развития (МАР), которая финансируется более богатыми нациями.

«Вспышка коронавируса, вероятно, будет иметь серьезные экономические и социальные последствия для стран МАР», которые столкнутся с «немедленной необходимостью ликвидности для решения проблем, вызванных вспышкой коронавируса».

МВФ и Всемирный банк призвали страны G20 поддержать инициативу «всех официальных кредиторов приостановить выплаты долгов из стран МАР».

Кроме того, учреждения призвали проанализировать финансовые потребности, с которыми столкнутся эти страны, и определить, является ли их общая долговая нагрузка устойчивой.

Являясь частью Всемирного банка, МАР является одним из крупнейших источников помощи для 76 беднейших стран мира, предоставляя ссуды с нулевой или низкой процентной ставкой на срок более 30 лет и более, а также гранты некоторым проблемным странам.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий