Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Активы Малайзии во всем мире находятся под угрозой: наследники покойного султана требуют компенсации в $15 млрд

Наследники султаната 19-го века стремятся получить правительственные активы Малайзии по всему миру, чтобы добиться исполнения арбитражного решения на сумму 14,9 миллиарда долларов, которое они выиграли против страны Юго-Восточной Азии, несмотря на то, что дело было приостановлено французским судом.

Как сообщает Reuters, в феврале французский арбитражный суд обязал Малайзию выплатить сумму потомкам последнего султана Сулу для урегулирования спора о земельной сделке колониальной эпохи.

Малайзия заявила в среду, что Парижский апелляционный суд приостановил решение, обнаружив, что исполнение решения может нарушить суверенитет страны.

Министр юстиции Ван Джунаиди Туанку Джаафар сказал, что приостановление помешает исполнению решения, поскольку Малайзия работает над отменой решения. Малайзия ранее не участвовала в арбитраже.

Однако адвокаты истцов говорят, что февральское решение имеет юридическую силу за пределами Франции в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, договором ООН о международном арбитраже, признанным в 170 странах.

За некоторыми исключениями, любой принадлежащий правительству Малайзии актив в странах-участницах конвенции ООН может быть рассмотрен для приведение в исполнение решения, сказала адвокат истцов Элизабет Мейсон.

Наследники утверждают, что являются преемниками последнего султана Сулу, который в 1878 году заключил сделку с британской торговой компанией на разработку ресурсов на территории, находящейся под его контролем, включая то, что сейчас является богатым нефтью малайзийским штатом Сабах, на северной оконечности Борнео.

Малайзия взяла на себя договоренность после обретения независимости от Великобритании, ежегодно выплачивая символическую сумму наследникам, являющимся гражданами Филиппин.

Но платежи были остановлены в 2013 году, поскольку Малайзия утверждала, что никто другой не имеет права на Сабах, который является частью ее территории.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий