Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Албания закупила противотанковые ракеты Javelin «для укрепления своей обороны»

Министр обороны Албании Нико Пелеши заявил в субботу, что страна закупила противотанковые ракеты Javelin для укрепления своей обороны, передает AP.

Пелеши сообщил, что Албания подписала контракт с американской компанией Lockheed Martin, не уточнив количество ракет, их стоимость и сроки поставки.

Он пояснил, что покупка ракет является частью усилий по модернизации армии.

«Чтобы не создавать панику, конкретной угрозы нет. Мы — страна-член НАТО, и вопрос национальной безопасности решен. Мы защищены», — сказал министр обороны Албании журналистам.

Он добавил, что НАТО не представляет угрозы ни для одной страны, включая Россию. По его словам, Тирана поддерживает политику «открытых дверей» альянса, принимая в качестве новых членов Финляндию и Швецию, которые, по словам Пелеши, являются «двумя независимыми суверенными странами с высокими политическими, правовыми и военными стандартами».

Ранее на этой неделе компания Lockheed Martin сообщила, что армия США заключила два производственных контракта на поставку ракет Javelin и сопутствующего оборудования и услуг общей стоимостью 309 миллионов долларов. Эти контракты включают более 1300 ракет Javelin, финансируемых из недавно принятого Закона о дополнительных ассигнованиях для Украины, а также заказы для нескольких международных заказчиков, включая Норвегию, Албанию, Латвию и Таиланд.

Турция, однако, до сих пор заявляла, что не согласится на вступление Швеции и Финляндии в НАТО.

Три западнобалканские страны: Албания, Северная Македония и Черногория, являются членами НАТО. Албания вступила в НАТО в 2009 году.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий