Алиев признал присутствие турецких истребителей F-16 в Азербайджане | Газета Нова
Пятница, 23 октябряГазета Нова

Алиев признал присутствие турецких истребителей F-16 в Азербайджане

Президент Ильхам Алиев признал присутствие турецких истребителей F-16 в Азербайджане. В интервью CNN, Алиев заявил, что турецкие истребители прибыли в Азербайджан для проведения совместных военных учений. «В прошлом году мы проводили военные учения с Турцией, в рамках которых истребители прибыли в Азербайджан. В этом году из-за пандемии мы провели всего два военных учения». Последние учения были проведены непосредственно перед агрессией Азербайджана против Арцаха. При этом Алиев заверил, что F-16 находятся «на земле», и никаким образом «не участвуют в каких-либо боевых действиях».

Напомним, что 29 сентября принадлежащие ВВС Турции истребители F-16 поднялись в воздух с аэродрома «Гянджа» Азербайджанской Республики и обеспечивали удары взлетевших с аэродрома «Даляр» азербайджанских СУ – 25 и турецких БПЛА «Байрактар» по населенным пунктам Армении Варденис, Мец Масрик, Сотк и подразделениям ВС.

За данный период боевые задачи по огневой поддержке подразделений войск ПВО ВС Армении выполняла своя авиация. При выполнении боевой задачи в ходе противовоздушных и воздушных боев многофункциональным истребителем F-16 ВВС Турции в воздушном пространстве Республики Армения был сбит истребитель Су-25 ВВС Армении. Пилот героически погиб.

Журналист-аналитик «New York Times» Кристиан Триберт накануне опубликовал спутниковые фотографии, на которых видно, что по состоянию на 3 октября текущего года в международном аэропорту Гянджи находились 2 турецких истребителя F-16.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий