Алиев пытался упрекнул Армению из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил, сравнивая его с Шуриком из "Кавказской пленницы" | Газета Нова

Алиев пытался упрекнул Армению из-за памятника Гарегину Нжде. Пашинян жестко ответил, сравнивая его с Шуриком из “Кавказской пленницы”

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания Совета глав СНГ отреагировал на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, касающееся героизации нацизма в преддверии 75-летия победы в Великой отечественной войне.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности в Армении, происходит героизация нацистов и фашистках деятелей, отображением чего стало установление в 2016 году в центре Еревана памятника Гарегину Нжде. Азербайджанский лидер отметил, что ветераны Великой отечественной войны неоднократно выражали протест относительного этого шага руководства Армении, и этот факт даже нашел место в докладе МИД РФ “О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”

“Я считаю неуместным этот формат, чтобы искажать историю, вносить некоторую напряженность этого довольно важного заседания. Слова президента Азербайджана Ильхама Алиева неуважительны, в первую очередь, к армянскому народу. И я считаю неуважительным к главам государств и народам, которых они представляют”, – заявил Пашинян.

Премьер подчеркнул, что Армения поддерживает любые конструктивные шаги, направленные на объективное освещение исторических событий тех лет и выступает против попыток их субъективной интерпретации.

“Когда я услышал его оценку фигуры Гарегина Нжде, мне вспомнились слова Шурика из известного советского фильма «Кавказская пленница»: «А средневековую мечеть тоже я разрушил?». К сожалению, в словах, речи Ильхама Гейдаровича мы увидели такие попытки. Создалось впечатление, что в этой войне Гитлер имел настолько второстепенную роль, и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде, А правда в том, что Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении, боролся против Геноцида армян, которые организовали младотурки”, – сказал Пашинян

Как подчеркнул премьер, будучи российским офицером, Гарегин Нжде в 1918 году руководил весьма важным отрезком фронта во время Армяно-турецкой войны.

“Я хочу еще раз подчеркнуть это, чтобы мы знали объективную оценку об истории. Говорится, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме. Очень многие советские деятели умерли там. Солженицын был в ГУЛАГ-е. Разве мы считаем врагами народа всех тех, кто был осужден в период с 1937 по 50-ые годы? Если так, то очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах, но это не значит, что все это мы должны воспринимать как факт”, сказал он.

Гарегин Нжде – (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

Учение Гарегина Нжде под названием “цехакрон” (религия рода) предполагает, что наивысшей ценностью для каждого армянина должны быть его род, семья и традиции. Главная цель цехакрона – объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого государства. Идеи Нжде легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении (РПА), возглавляемой президентом Сержем Саргсяном. РПА переработала эти идеи, поставив во главу угла патриотизм и сохранение армянской культуры, языка и традиций. –

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *