Американский марсоход после посадки прислал снимки с поверхности красной планеты | Газета Нова

Американский марсоход после посадки прислал снимки с поверхности красной планеты

Американский марсоход Perseverance («Настойчивость») успешно совершил посадку на Марсе и уже переслал два снимка, передаёт ТАСС.

Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Perseverance функционирует на поверхности Марса и прислал уже два снимка с поверхности красной планеты.

Посадка продолжалась около семи минут. Все операции во время нее осуществлялись в автоматическом режиме. Как отметили специалисты ведомства, для снижения скорости движения аппарата раскрылся его парашют, потом отделится кожух марсохода, предназначенный для его защиты от воздействия высоких температур. На последнем этапе посадки заработали тормозные двигатели посадочного модуля. С него аппарат был спущен на поверхность планеты на тросах.

Осуществить посадку планировалось в районе кратера Йезеро. После этого, как ожидается, начнется проверка всех его систем и оборудования.

Специалисты NASA рассчитывают с помощью Perseverance обнаружить следы существования в далеком прошлом жизни на Марсе.

Ракета-носитель Atlas V с марсоходом стартовала в июле 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Perseverance должен поместить образцы породы и грунта примерно в 40 специальных контейнеров. Планируется, что большую их часть в 2026 году заберет другой марсоход. Ожидается, что контейнеры будут погружены на специальный пусковой аппарат, который выведет их на орбиту Марса. Далее образцы подберет другой аппарат, который должен доставить их на Землю. В NASA рассчитывают, что это произойдет в 2030-х годах.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий