Амнистия 2020 года может быть рассмотрена после проведения парада 24 июня | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Амнистия 2020 года может быть рассмотрена после проведения парада 24 июня

Когда будет амнистия в РФ в 2020 году к 75-летию Победы – вопрос, который актуален среди осужденных и их семей. Многие люди ждали освобождение к 9 мая, но коронавирус изменил все планы. Правозащитники рассчитывают, что амнистия все-таки будет в 2020 году.

Парламентские партии считают, что уголовную амнистию необходимо провести как можно скорее. Правозащитники с ними согласны, поскольку вот уже более 5 лет не было массового освобождения заключенных. В Кремле хранят молчание.

Когда будет амнистия по случаю празднования 75-летия Победы в 2020 году?

Еще в конце 2019 года в СПЧ сообщили, что начинают готовиться к амнистии 2020 года. Там заявили, что готовит проект закона нужно задолго до 9 мая, чтобы к этому времени можно было объявить освобождение заключенных. Однако планы испортила пандемия коронавируса.

В СПЧ заявили, что проект амнистии 2020 года уже разработан. Однако он не рассматривался, поскольку России было не до этого. Однако после 24 июня в совете планируют вновь направить его в администрацию президента, чтобы там окончательно его утвердили и направили в Госдуму для доработки, если нужно и принятия.

Правозащитники уверяют, что если в России начнется вторая волна вируса осенью, тогда амнистии и вовсе может не быть в 2020 году. В связи с этим, крайне необходимо освобождение заключенных летом. Также заявлено, что число осаженных людей и граждан, которые находятся под следствием, не уменьшается. Тюрьмы и колонии переполнены и это еще один повод для скорейшего проведения амнистии.

Амнистию 2020 года требует провести КПРФ

Каждые пять лет в России проводится уголовная амнистия. Исключение только 2020 год, поскольку никто не ожидал, что во всем мире будет пандемия C0VID-19.

На сегодняшний день в России снимают ограничения, страна постепенно переходит к обычной жизни, хотя, все еще нужно носить маски, но люди уже к этому привыкли. В связи с послаблениями в Госдуме считают, что нужно решать вопрос с уголовной амнистией.

Еще в мае лидер КПРФ обратился к президенту и потребовал провести уголовную амнистию по случаю празднования Победы. С того времени ничего не поменялось. Коммунисты по-прежнему считают, что уже можно заняться вопросом освобождения, поскольку вирус идет на спад.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов также обратился с таким заявление к главе СПЧ Валерию Фадееву, поскольку именно в совете изначально решается вопрос о проведении уголовной амнистии. Более того, в этом году в СПЧ подготовили основной проект освобождения осужденных граждан по амнистии.

Коммунисты считают, что из колоний и тюрем нужно освободить тех граждан, которые впервые оступились и нарушили закон. Впрочем, эта категория лиц попадает под амнистию каждый раз. Самое главное – это легкая статья, по которой осужден гражданин.

По каким статьям могут освободить по амнистии в 2020 году?

Как только появляется информация о проведении амнистии, осужденные граждане и их семьи, начинают искать информацию о том, какие статьи могут попасть в закон. Это делать бесполезно, пока документ об амнистии не принят Госдумой окончательно.

Однако не трудно определить, какие категории лиц будут освобождены в первую очередь, поскольку каждые пять лет они не меняются. Освобождают сначала пожилых людей, несовершеннолетних и женщин, у которых есть маленькие дети.

Освобождение по амнистии – это шанс начать новую жизнь. Он дается не всем, а только тем гражданам, которые попали в тюрьму по легким статьям, срок которых не превышает 5 лет.

При этом важно отметить, что осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления никогда не попадают под амнистию. Это серозные преступления и амнистии их никогда не затрагивает. Более того, освободиться не смогут рецидивисты и осужденные, к которым уже применялась амнистия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий