Аналитики рассказали будут ли расти в РФ ставки по вкладам в 2020 году | Газета Нова
Суббота, 24 октябряГазета Нова

Аналитики рассказали будут ли расти в РФ ставки по вкладам в 2020 году

Последние прогнозы аналитиков отечественного Центробанка и аналогичных отделов в «Сбербанке» «Атоне» и «открытии» в следующем году в нашем государстве инфляция будет удерживаться на уровне трех процентов. В тоже время ожидается снижение ключевой ставки до пяти с половиной процентов.

Согласно последним соцопросам, более шестидесяти шести процентов наших соотечественников не имеют никаких вкладов. Главной причиной они называют нынешний уровень доходов, при котором практически девяносто процентов заработных плат уходят на оплату жизненно важных услуг и товаров. Касательно остальных граждан, у которых есть сбережения, они предпочитают их хранить на депозитах в банках. В последнее время этот шаг оправдывался тем фактом, что такое хранение позволяло частично компенсировать инфляционные процессы в стране. Однако ввиду снижения банковских ставок разрывы между полученными доходами и ростом цен стали более существенными. Поэтому многих интересует вопрос касательно того, будут ли расти ставки по банковским вкладам в следующем году.

Ставки по вкладам идут на снижение

В отечественном Центральном банке продолжают снижать ключевую ставку, что приводит к тому, что банковские вклады становятся менее привлекательными для клиентов. Более того, эксперты уверены. что данная тенденция будет продолжаться и в следующем году.

Напомним, что снижение ключевой ставки последний раз происходило в октябре и это был четвертый подобный маневр за последний год. В итоге она остановилась на уровне шести с половиной процентов годовых и привела к снижению ставок по вкладам в банках. Действительно, в конце декабря максимальная ставка для депозитов физических лиц была в среднем на уровне шести целых и тридцати шести сотых процентов.

В «Сбербанке» предполагают, что данный процесс не завершен до конца и в следующем году она снизится еще на один процент и остановится на уровне пяти с половиной процентов. В итоге это приведет к тому, что вклады в национальной валюте будут установлены на ставке в шесть процентов, а в некоторых банках упадет ниже. Еще менее радужные предположения у банка «Открытие» где считают, что ставка будет на уровне пяти процентов. но не более данного показателя.

Какой депозит лучше: валютный или рублевый

Также предполагается, что на сегодня рублевые вклады являются единственным способом, который помогает размещать денежные средства тем гражданам, которые придерживаются консервативных взглядов. Действительно, они не заинтересованы в разбирательстве в деталях финансового рынка и не готовы изучать альтернативные частные инвестиции. Касательно средних ставок в банках, рейтинг которых позволяет им размещаться в первой десятке, их ставка на сроки более года в районе шести с половиной процентов.

«Как и ранее, самую интересную ставку банки дают по вкладам не длиннее шести месяцев. «Долгие» деньги — от года до трех — банки сейчас не интересуют», — считает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Также эксперты напоминают, что в декабре в крупных банках часто проводятся различного рода праздничные акции, которые позволяют установить на вкладах более высокие процентные ставки. Поэтому клиентам важно мониторить рынок для того, чтобы размещать более выгодные депозиты.

«Вполне может быть, что через шесть месяцев ключевая ставка и как следствие банковские ставки окажутся ниже сегодняшних значений», — предупреждает Бодрова.

Гораздо хуже обстоят дела с вкладами в иностранной валюте, ведь депозиты в долларах и евро вовсе скоро станут не то что не доходными, а даже с отрицательной процентной ставкой. Поэтому пока они не помогают своим владельцам зарабатывать, а лишь возможность хранить их в надежных банках для того, чтобы предотвратить кражу наличных из квартиры. По мнению директора Банковского института в Высшей школе экономики Василия Солодкова, валюту можно хранить и дома, если обеспечить свою жилплощадь определенными средствами безопасности от воровства и пожаров.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий