Апелляционный суд отменил продление ареста Арашуковых, но они останутся под стражей | Газета Нова

Апелляционный суд отменил продление ареста Арашуковых, но они останутся под стражей

Первый апелляционный суд Москвы отменил решение Мосгорсуда о продлении ареста экс-сенатору Рауфу Арашукову, его отцу Раулю и трем другим фигурантам по делу об убийствах и участии в преступном сообществе. Об этом ТАСС сообщили в суде.

“Решением Первого апелляционного суда постановление о продлении ареста отменили и отправили в суд первой инстанции на новое рассмотрение”, – сказала пресс-секретарь суда Любовь Буданова, отметив, что до нового рассмотрения обвиняемые продолжат находиться под стражей. Новое рассмотрение вопроса о продлении срока содержания под стражей фигурантам дела пройдет в ином составе Мосгорсуда.

Ранее Первый апелляционный суд принял аналогичное решение в отношении бывшего исполняющего обязанности главы следственного управления СК РФ по КЧР Казбека Булатова и двух других бывших сотрудников правоохранительных органов, проходящих по делу Арашуковых.

Отцу и сыну Арашуковым уже предъявлено обвинение в окончательной редакции, в том числе по ст. 210 УК РФ (“Создание организованной преступной группы или участие в ней”) и в организации убийств.

Рауль Арашуков с 2002-го по 2011 год занимал должность гендиректора ООО “Газпром межрегионгаз Ставрополь”, а до последнего времени был советником гендиректора ОАО “Газпром межрегионгаз”. Как ранее сообщали в СК, Арашуков-старший создал организованное преступное сообщество для махинаций с газом ПАО “Газпром”, которого за несколько лет было похищено более чем на 30 миллиардов рублей. Одним из фигурантов дела стал и его сын Рауф Арашуков.

30 января 2019 года сенатор Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан прямо в зале заседаний Совета Федерации. Это стало первым подобным случаем в истории верхней палаты российского парламента. В тот же день Арашуков был арестован на два месяца по обвинению в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309) и убийстве (ч. 2 ст. 105). Сенатор не признал вину и назвал уголовное дело против него “политическим заказом”.

Согласно фабуле дела, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году в Черкесске заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Арашуков, по неофициальным данным, подозревался в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова – начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

По неофициальным данным, Рауль Арашуков может быть причастен и к организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

По делу также были арестованы еще несколько человек, в том числе двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором ООО “Газпром межрегионгаз Астрахань” и АО “Газпром газораспределение Астрахань”; первый заместитель директора АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Николай Романов и директор филиала “Газпром межрегионгаз Ставрополь” в Минеральных Водах Гузер Хашукаев.

Другими арестованными фигурантами стали директор АО “Газпром газораспределение Ставрополь” Игорь Травинов и исполнительный директор АО “Ессентукигоргаз” (подразделение “Газпром газораспределение Ставрополь”) Алан Кятов. Кроме того, в розыск были объявлены министр культуры КЧР Уали Евгамуков и зять Рауля Арашукова Умар Калмыков, занимавший должность директора филиала “Газпром межрегионгаз Ставрополь” в Невинномысске.

СМИ писали о дружбе Арашуковых с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также другими высокопоставленными силовиками.

В октябре 2019 года в отношении Арашукова-старшего было возбуждено четыре новых уголовных дела о присвоении и растрате порядка 775 млн рублей (часть 4 статьи 160 УК РФ). В одном из дел фигурирует дочь Рауля Арашукова, родная сестра экс-сенатора Рауфа Арашукова Камилла Агоева, в другом – Нелли Арашукова, супруга Рауля и мать Рауфа. Согласно версии следствия, женщины были фиктивно трудоустроены в одном из предприятий газовой отрасли Ставрополья, где Камилла Агоева незаконно получила в качестве заработной платы около 12,8 млн рублей, а Нелли Арашукова – около 2,8 млн рублей.

Семья Арашуковых после возбуждения дел и объявления в розыск матери и сестры экс-сенатора уехала за границу. Всего в рамках “дела Арашуковых” к настоящему времени, кроме отца и сына, к ответственности привлечены более 25 человек, которым инкриминируется участие в ОПС и хищения. Часть фигурантов находится в розыске.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *