Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Армения отказалась проводить учения ОДКБ на территории страны

Армения считает нецелесообразным проведение на ее территории учений Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции 10 января (трансляцию вели «Новости Армении»). По его словам, организация, в которую также входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, уже информирована об этом решении.

«Министр обороны Армении проинформировал объединенный штаб ОДКБ о том, что в нынешней ситуации считаем нецелесообразным проведение учений ОДКБ на территории Армении», — уточнил Пашинян, оговорившись, что «по крайней мере в этом году».

На территории Армении должны были пройти учения ОДКБ «Нерушимое братство-2023». По сообщению российского Минобороны, в них должны были принять участие подразделения сухопутных сил России и других стран — участниц военного блока.

Сейчас объединенный штаб ОДКБ вырабатывает предложения по проведению учений на территории других государств, заявил «РИА Новости» пресс-секретарь штаба ОДКБ Владислав Щегрикович. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ситуация требует прояснения, но Армения остается близким союзником России.

Это не первый случай отказа стран — участниц ОДКБ от учений. В октябре 2022 года Минобороны Киргизии решило не принимать учения «Нерушимое братство-2022», которые должны были пройти на ее территории в том же месяце (Армения на те учения не стала посылать свой контингент). Представители киргизского военного ведомства отказ от учений публично не объяснили, однако он совпал по времени с очередным обострением обстановки на киргизско-таджикской границе.

Из заявлений премьера Армении следует, что Ереван отказался от учений из-за продолжающегося обострения отношений с Азербайджаном и не удовлетворяющей Армению позиции ОДКБ по этому вопросу. Пашинян пояснил, что в последнее время Баку в диалоге с Западом обосновывает свои «агрессивные действия» опасениями, что Россия и Армения готовят «совместные агрессивные действия против Азербайджана». Он назвал абсурдными такие утверждения, однако указал, что на фоне событий на Украине это находит понимание у Запада.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий