Армения сможет получать кредиты от международных организаций по более низким процентам | Газета Нова

Армения сможет получать кредиты от международных организаций по более низким процентам

Такой результат ожидается после публикации нового рейтинга страны от авторитетного агентства Moody’S

Рейтинговое агентство Moody’S подняло так называемый «суверенный рейтинг» Армении с «B1» до «Ba1».

Эксперты организации дают положительную оценку диверсифицированности армянской экономики и прогнозируют высокие темпы роста ВВП.

Какие именно факторы повлияли на решение Moody’S
По оценке специалистов организации, на повышение рейтинга Армении повлияли макроэкономические показатели, в частности, высокий темп роста ВВП и общая стабильная макроэкономическая ситуация. Более того, они считают, что эта стабильность сохранится в стране и в дальнейшем.

В Moody’S считают позитивным, что экономический рост Армении диверсифицирован и нет строгой зависимости от какой-либо отрасли:

«Растущая диверсификация факторов роста в сочетании с растущим опытом стабилизации макроэкономической политики повышает устойчивость экономики Армении. Продолжающиеся меры по укреплению государственных финансов также, вероятно, постепенно восстановят часть фискальной [правительственная политика для обеспечения экономической стабильности — ред] мощи, которая ослабла в течение 2014-17 годов».

Что это дает Армении

К данным Moody’S привлек внимание медиа Армении сам премьер-министр. Никол Пашинян полагает, что улучшение рейтинга дает новые возможности его правительству:

«Это действительно важное событие, которое повышает международное доверие в отношении экономики Армении и существенно улучшает инвестиционную привлекательность нашей страны».

На своей странице в социальной сети Facebook премьер написал также:

«Особо отмечается важность развития в Армении сферы информационных технологий, которая в основном занимается исследованиями и разработками в области высоких технологий и является прочной основой для экономики, основанной на научных знаниях».

Депутат Национального собрания от правящей фракции «Мой шаг» Артак Манукян дал разъяснения:

«Рейтинг Moody’S, в первую очередь, повлияет на проценты по кредитованию. Те кредиты, которые мы берем, и те ценные бумаги, которые мы выпускаем. Будучи более предсказуемыми и доверенными партнерами, мы сможем получить финансовые потоки по более выгодным условиям. А это, в свою очередь, создаст благоприятный инвестиционный климат».

Бывший глава Центрального банка Армении Баграт Асатрян согласился с этой оценкой:

«Когда повышается рейтинг, повышается и доверие к стране в целом. А это прямо отразится на процентах, по которым выкупят наши ценные бумаги. Они станут менее рискованным активом».

Баграт Асатрян предполагает и другой позитивный фактор: повышение рейтинга может привести к снижению процентов кредитования внутри страны.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *