Армения вновь введет визовый режим с Ираном из-за коронавируса | Газета Нова

Армения вновь введет визовый режим с Ираном из-за коронавируса

Армения ужесточает приграничный режим с Ираном, сообщил в понедельник премьер-министр РА Никол Пашинян по итогам заседания комиссии по предотвращению распространения коронавируса, сообщает NewsHay.Com.

Накануне в Армении был подтвержден первый случай заражения коронавирусом COVID-19 – повторный тест 29-летнего армянского гражданина, прибывшего 28 февраля в Ереван из Тегерана, показал положительный результат. Около 30 человек, которые контактировали с ним, изолированы в цахкадзорской больнице “Голден Пэлэс”.

Подводя итоги проведенного заседания премьер отметил, что учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе, Армения приняла решение продлить и ужесточить ограничения по сообщению на армяно-иранской границе.

“Мы начинаем процесс по временному восстановлению визового режима с Ираном, и в течение 5 дней примем решение”, – заявил Пашинян.

Он отметил, что находится на постоянной связи с иранскими коллегами, выразил свою поддержку дружественному народу и правительству Ирана в деле преодоления сложной ситуации.

“Мы со своей стороны в меру своих возможностей при необходимости окажем содействие нашему дружественному соседу”, – заверил Пашинян.

Безвизовый режим между Арменией и Ираном действует с августа 2016 года.

На фоне зафиксированной 19 февраля в ИРИ вспышки коронавируса COVID-19, правительство Армении с 25 февраля 2020 года на две недели ограничило наземные и воздушные коммуникации с Ираном во избежание угрозы распространения инфекции. Накануне министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил, что ограниченное сообщения между двумя странами, вероятно, сохранится и на период празднования Новруза (в этот период в Армению приезжают тысячи иранских туристов).

Иран на данным на 2 марта остается на втором месте в мире после Китая по числу скончавшихся от коронавируса – 54 человека. В целом, в стране зафиксировано 978 случая инициирования.

За последние 10 дней из Ирана в Армению прибыло около 360 человек, армянское посольство в ИРИ с 19 февраля (когда официально было объявлено о первых случаях заражения коронавирусом в Иране), работает в чрезвычайном режиме, действует горячая линия, установлено постоянное дежурство с круглосуточной телефонной и электронной связью.

В Грузии и Азербайджане по положению на 2 марта подтверждено по 3 случая заболевания коронавирусом.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий