Астероид летит на землю: будет ли конец света в феврале 2019 | Газета Нова

Астероид летит на землю: будет ли конец света в феврале 2019

Новый конец света «назначили» на 2019 год: СМИ сообщают о крупном астероиде 2002-NT7, который приближается к Земле. Якобы именно он должен спровоцировать конец света 1 февраля 2019. Рассказываем, что известно ученым об этом астероиде и несет ли он опасность. В научных кругах не утихают дебаты, связанные с угрозой для нашей планеты в виде приближающегося околоземного астероида группы аполлонов. Небесное тело солнечной системы появилось в поле зрения телескопов американской обсерватории «Линер» в июле прошлого года. Согласно расчетам, орбита астероида 1 февраля 2019 года приблизится к орбите Земли на опасное расстояние.

Сотрудники NASA прокомментировали ситуацию с астероидом

Астероид нашли 9 июля 2002 года. Это — двухкилометровый каменный осколок.

Довольно крупное небесное тело, имеющее диаметр свыше 2000 м, направляется к нам из глубин космоса с огромной скоростью. Оно характеризуется крайне высокими показателями уклона орбиты относительно плоскости обращения нашей планеты вокруг Солнца. За счет этого движущийся астероид и пересекает орбиту Земли с внешней стороны.

Сотрудники NАSА, проводящие исследования в рамках программы по поиску околоземных астероидов, уверяют, что «2002 TN7» 1 февраля 2019 года пройдет в непосредственной близости от Земли, но минует столкновения с ней. Наблюдения позволили установить такие предварительные данные:

.в конце января или начале февраля 2019 года астероид благополучно пройдет от нашей планеты на расстоянии в 61,01 млн. км;
.спустя год, в конце января 2020 г., произойдет повторное тесное сближение с этим небесным телом.

Но все же большая часть ученых придерживаются той точки зрения, что не стоит недооценивать уровень опасности. Риск столкновения очень велик. Если это произойдет, то небесное тело упадет не землю при скорости в 28км/с. Этот параметр в 4 раза выше скорости полета военных стратегических ракет. Такая разрушительная сила равная взрыву 30 млн. ядерных бомб и способна практически полностью уничтожить один из континентов нашей планеты.

В довершение ко всему возникнет эффект «ядерной зимы», при котором взмывшие клубы пыли и задымленность создадут не пропускающую солнечную радиацию завесу. Это приведет к глобальным изменениям климата. Точно предсказать последствия удара сейчас не представляется возможным.

Официальную версию про угрозу астероида в 2019 году поддерживают и российские ученые, относя его к числу самых угрожающих космических объектов за весь период проведения астрономических наблюдений. Согласно общепринятой палермской шкале определения уровня технической опасности космических объектов, надвигающемуся астероиду «2002 TN7» был присвоен положительный рейтинг, достигающий отметки в 0,06 а.е.

В NASA показали астероид, который может упасть на Землю

Специалисты NASA не исключают, что астероид Бенна упадет на Землю в следующем столетии. В результате падения, наша планета будет уничтожена.

Специалисты космического агентства NASA сделали уникальные фото астероида, который может врезаться в нашу планету уже в следующем столетии.

Представители NАSА, при помощи своего космического аппарата OSIRIS-Rex, сфотографировали астероид Бенну, ширина которого достигает 500 метров.

Небесное тело, расположенное в космических просторах между Землей и Марсом, весит приблизительно 87 миллионов тонн. Сейчас камень вращается вокруг Солнца.

Небесное тело можно увидеть в правом верхнем углу, тогда как Земля и Луна заметны слева.

Большие астероиды падают на Землю чаще, чем раньше

Крупные астероиды последние 290 миллионов лет падают на Землю чаще, чем предыдущие 700 миллионов лет. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Science. Если конкретнее, то столкновения астероидов с Землёй и Луной происходят в 2,6 раза чаще.

Впрочем, не спешите с опаской смотреть на небо. Крупные небесные тела падают на нашу планету в среднем раз в один или несколько миллионов лет.

В ходе исследования учёные из Канады, Великобритании и США составили список самых крупных кратеров на Земле и Луне диаметром более 20 километров. Потом они определили их возраст.

«Мы обнаружили, что свежие или молодые кратеры на Луне окружены многочисленными камнями. Возраст некоторых кратеров определили по камням, которые привезли астронавты на Apollo. Используя эти данные, мы придумали, как определить возраст кратеров на Луне. Благодаря этому, мы получили интересные результаты».

Команда насчитала на спутнике Земли 29 кратеров возрастом 290 миллионов лет или младше. Кратеров, которым от 291 до 650 миллионов лет, было только девять.

Откуда слухи о конце света 1 февраля?

Когда ученые обнаружили 2002-NT7, они заявили о вероятном столкновении астероида с Землей в 2019 году. Но впоследствии эту информацию опровергли. В 2002 году астероид называли самым опасным из всех известных человечеству космических объектов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *