Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Астрономы обнаружили две суперземли с ультракороткими орбитальными периодами

Астрономы обнаружили две суперземли с ультракороткими орбитальными периодамиКоманда японских астрономов сообщила об обнаружении двух каменных экзопланет с ультракороткими орбитальными периодами. Они были идентифицированы в ходе анализа данных, собранных космическим телескопом TESS, пишет журнал «Вселенная, пространство, время».

В дальнейшем их существование было подтверждено во время наблюдений, выполненных наземными обсерваториями.

Экзопланеты, получившие обозначение TOI-1634b и TOI-1685b, находятся в звездных системах в созвездии Персея, расположенных на расстояниях 114 и 122 световых лет от Солнца. Они обращаются вокруг красных карликов, обладающих схожими физическими характеристиками. Их масса и радиус составляют примерно 45% от солнечных.

Масса TOI-1634b превышает массу нашей планеты в 10,1 раза, радиус — в 1,75. Экзопланета совершает один оборот вокруг своего светила за 0,98 дня. TOI-1685b меньше по размерам. Ее масса составляет 3,4, а радиус — 1,46 земных. Она совершает один оборот вокруг своей звезды за 0,67 дня.

На сегодняшний день TOI-1634b является одной из крупнейших и наиболее массивных суперземель, обладающих ультракоротким периодом обращения. По мнению астрономов, она находится у самой границы, определяющей предельные размеры подобных миров. Обе планеты уже внесены в список наиболее подходящих целей для будущих спектроскопических исследований их возможных атмосфер, в том числе, и при помощи телескопа James Webb.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий