Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Австралии передадут готовые ядерные реакторы для субмарин в рамках AUKUS

Австралия получит готовые отсеки с установленными ядерными реакторами для подводных лодок в рамках объединения AUKUS, в который также входят США и Великобритания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По данным агентства, в докладе Международного агентства по атомной энергии сообщается, что МАГАТЭ «удовлетворено уровнем взаимодействия стран AUKUS» и намерено продолжать технические консультации с ними в обозримом будущем.

Сообщается, что реактор спроектирован таким образом, что изъять из него ядерные материалы будет крайне сложно, после такого вмешательства реактор и сама подлодка не будут функционировать. Помимо этого, такой реактор нельзя напрямую использовать для ядерного оружия «без дальнейшей химической обработки». Австралия не обладает соответствующим оборудованием и «не будет стремиться его получить».

В рамках инициативы страна не будет заниматься обогащением урана, изготовлением ядерного топлива или переработкой отработавшего топлива.

Австралия, Великобритания и США в 2021 году объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых примут на боевое дежурство в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий