Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Азербайджан «бросил перчатку» России в Карабахе: чем ответит Москва?

Министерство обороны Азербайджана отрицает, что нарушало условия соглашения о прекращении огня, которое в ноябре 2020 года Азербайджан и Армения заключили при поддержке России.

«Министерство обороны заявляет, что Азербайджан привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений», — сказано в заявлении ведомства.

Так Минобороны Азербайджана ответило на призыв России отвести азербайджанские войска из непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 26 марта в Минобороны РФ рассказали, что вооруженные силы Азербайджана вошли в Нагорном Карабахе в зону ответственности российской миротворческой миссии и атаковали подразделения армии непризнанной республики.

В Баку заявили, что ситуация обострилась «на территории Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент». Минобороны Азербайджана попросило Россию «не использовать выражение „Нагорный Карабах“ и правильно указывать название территорий Азербайджана».

Азербайджан призвал Россию «в соответствии с положениями трехстороннего заявления обеспечить полный вывод остатков армянской армии и незаконных армянских вооруженных формирований с признанных международным сообществом территорий Азербайджана».

Власти Армении утверждают, что 24 марта азербайджанские военные нарушили линию соприкосновения в зоне ответственности российской миротворческой миссии и вторглись в село Парух в Нагорном Карабахе. В министерстве обороны непризнанной республики заявили, что 25 марта произошла перестрелка, в которой погибли трое карабахских и пятеро азербайджанских военных. В Нагорном Карабахе ввели военное положение.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе впервые за много лет начались полномасштабные боевые действия. Они продолжались полтора месяца; 10 ноября стороны при посредничестве России заключили соглашение о прекращении огня. По итогам боев Армения передала Азербайджану контроль примерно над половиной Нагорно-Карабахской республики. Россия отправила в Нагорный Карабах миротворческий контингент.

Ранее Минобороны РФ сообщило об ударе азербайджанских войск в Карабахе. Вооруженные силы Азербайджана вошли в зону ответственности российских миротворцев в Нагорно-Карабахской республике, сообщили в Минобороны России, передает ТАСС.

По подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха нанесено четыре удара беспилотниками «Байрактар ТБ-2», добавили в Минобороны.

Командование российских миротворцев предпринимает меры для урегулирования ситуации, сообщили в министерстве, добавив, что Россия призывает Азербайджан немедленно отвести войска.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий