Азербайджан передвигает позиции на территорию Грузии: спутниковые снимки | Газета Нова

Азербайджан передвигает позиции на территорию Грузии: спутниковые снимки

Азербайджан передвинул позиции на границе с Арменией за счет грузинских территорий. Аналитики международного новостного сайта FrontNews пришли к такому выводу после изучения спутниковых снимков с перекрестка границ Армении, Грузии и Азербайджана.

Неделю назад в интернете разразился очередной скандал между азербайджанскими и армянскими экспертами. Азербайджанская сторона заявила, что передвинула свои позиции на стыке границ Грузии, Армении и Азербайджана, у высоты Бабакяр. Такие заявления с обеих сторон не новость, на армяно-азербайджанской границе постоянно происходят инженерные работы. Доказательством были представлены спутниковые снимки, на которых заметна одна интересная деталь. Оказывается, что азербайджанские позиции улучшаются в том числе и за счет территории Грузии. А именно один из опорных пунктов вооруженных сил Азербайджана грубо нарушает границу с Грузией.


При изучении этого участка в GoogleEarth оказалось, что эти траншеи были вырыты еще в 2008-2009 годах, когда Грузия переживала тяжелые времена.

Следуя дальше по границе, оказывается, что азербайджанские траншеи проходят границу не только у вышеуказанной высоты. Вплоть до таможенного пункта «Красный мост» протянута сеть укреплений, находящихся на территории Грузии. С этих укреплений и высоты Бабакяр контролируются грузинские села.
Данный факт становится более интересным и актуальным в контексте грузино-азербайджанского спора, разгоревшегося вокруг нескольких храмов грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи, которые располагаются на де-факто территории Азербайджана. Осложнилась ситуация после того, как азербайджанские пограничники вновь перестали пускать туда паломников и туристов, объяснив это тем, что это территория Азербайджана, а монастыри вообще не имеют отношения к Грузинской Православной Церкви и являются историческим памятником «Кавказской Албании». Сейчас у Давид Гареджи расположены дополнительные силы азербайджанских пограничников и паломников уже даже не пускают на склон горы, сообщают местные жители. На прошлой неделе Архимандрит мужского монастыря Давид-Гареджи Кирион (Ониани) заявил, что азербайджанские пограничники уже провели на свою базу электричество и расширяют ее.


Фотография нового опороного пункта азербайджанских пограничников у грузинского монастыря от 11 августа. Некоторое время спустя доступ на склон грузинской стороне был запрещен.

Учитывая, что демаркация и делимитация границы еще не завершена, очень странно видеть такое агрессивное отношение со стороны стратегического партнера Грузии. Создается чувство, что несмотря на работу комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской госграницы, решение по храмам монастырского комплекса Давид Гареджи в Баку уже принято и, к сожалению, к компромиссу они не готовы. Хотя, как видно по спутниковым снимкам выше, нарушение госграницы Грузии мало интересует официальный Баку. Подобные споры должны быть улажены в рамках диалога и в контексте стратегических и братских отношений между Грузией и Азербайджаном.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *