Азербайджанский правозащитник заявил о пытках и убийствах военных | Газета Нова

Азербайджанский правозащитник заявил о пытках и убийствах военных

Координатор центра мониторинга политзаключенных Азербайджана Октай Гюлалыев опубликовал приговор Тертерского военного суда от 31 января 2019 года за номером (098)-7/2019.

Как сообщает contact.az, это дело свидетельствует о пытках и убийстве нескольких военных, обвиненных в сотрудничестве с армянами. Указанные лица были арестованы в мае 2017 и вскоре погибли, находясь под арестом. Примечательно, что четверо из восьми погибших военных затем были оправданы, а их мучители арестованы, но не за убийство заключенных.

«Как это получается, что совершившие убийство заключенных с особой жестокостью осуждаются на 6 лет лишения свободы, причем, не по статье об убийстве. B то же время, оказавший материальную помощь семьям политзаключенных Салех Рустамов получил 7 лет и 3 месяца тюрьмы, а протестовавший против солдатских смертей Илькин Рустамзаде – 8 лет лишения свободы», – заявил Гюлалыев.

Как получается, что командование корпуса, бригады, где имела место «измена», остаются на должностях, а рядовые подвергаются мучениям и строго наказываются?» – спрашивает Гюлалыев.

Запросы в Минобороны и Генеральную прокуратуру в связи с публикацией Октая Гюлалыева остались без ответа, агентству Turan не удалось получить комментария.

Напомним, что 7 мая 2017-го года Генпрокуратура, Служба госбезопасности, Минобороны и МBД страны выступили с совместным заявлением о разоблачении группы военных и гражданских лиц, якобы «работавших на армян» в Тертерском районе. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 274 УК (госизмена). О результатах расследования общественности сообщено не было.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *