Азербайджанский узник совести Афган Мухтарлы объявил голодовку в колонии | Газета Нова

Азербайджанский узник совести Афган Мухтарлы объявил голодовку в колонии

Азербайджанский журналист и узник совести Афган Мухтарлы объявил голодовку в колонии после того, как его адвоката насильно досмотрели.

Журналист-расследователь Афган Мухтарлы, известный критикой властей, в 2014 году эмигрировал в Грузию. В 2017 его похитили из Тбилиси и привезли в Баку. Здесь его осудили на шесть лет, обвинив в незаконном переходе границы, контрабанде и сопротивлении представителю власти. По словам Мухтарлы, в его похищении участвовали сотрудники криминальной полиции Грузии, сообщает JAMnews. Этот случай наделал много шума в обеих странах.

Международные правозащитные организации считают Афгана Мухтарлы узником совести. В июне 2017 года Европарламент призвал власти Азербайджана немедленно освободить его и снять все обвинения. Тем не менее, Афган Мухтарлы все еще в тюрьме. Его даже не коснулось недавнее помилование, когда на свободу вышли 50 политических заключенных.

Афган Мухтарлы много раз жаловался на то, что ему препятствуют общаться с семьей и адвокатами. Кроме того, его родные утверждают, что Мухтарлы не лечат в тюрьме, хотя у него диабет и самые разные проблемы со здоровьем.

Подробности

Адвокат Немат Керимли пришел в колонию №16, чтобы в очередной раз навестить своего подзащитного. Там его насильно досмотрели до и после встречи и прочли его заметки. Хотя по закону этого делать нельзя.

Начальник отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что ничего обо всем этом не знает.

После этого инцидента Афган Мухтарлы через свою жену и товарищей призвал оппозиционные партии и гражданское общество устроить акцию протеста перед зданием колонии. Он напомнил о масштабной кампании в защиту блогера Мехмана Гусейнова, и сказал, что сейчас нужно отреагировать так же.

Одновременно с этим Мухтарлы объявил о том, что начинает голодовку. Ситуация осложняется тем, что Афган Мухтарлы болен диабетом, а значит, даже непродолжительное голодание для него очень опасно.

Мухтарлы считает, что «нынешние атаки» происходят из-за того, что недавно его посетили адвокат ПАСЕ по политзаключенным Сунна Торхилдур Эвардсоттир и комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович.

Случившееся активно обсуждают в социальных сетях, но реальных действий пока никто не предпринимает. Акцию планируют провести 24 сентября, если к тому времени ничего не изменится.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *