Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден: Вторжение на Украину станет «катастрофой» для России

Вторжение на Украину станет «катастрофой» для России. Об этом заявил президент США Джо Байден.

По его словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену». Однако он допустил, что «небольшое вторжение» вызовет меньшую реакцию, передает «Голос Америки».

Байден сообщил, что США направили Украине современную военную технику на сумму 600 млн долларов, в результате чего Россия столкнется с тяжелыми потерями в случае вторжения. «У Путина есть простой выбор – сказал Байден – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия». Однако, по его словам, среди союзников по НАТО нет единого мнения о том, как следует реагировать на российскую агрессию в отношении Украины.

Байден напомнил, что Россия – один из основных поставщиков энергии в Европу, и доходы от европейского экспорта газа составляют 45% российской экономики. Байден предположил, что в случае вторжения Россия лишится этих доходов. Проблемы ожидают и российскую валюту.

«Я разговаривал с премьер-министром Финляндии, мы обсуждали беспокойство Финляндии и Швеции по поводу того, что делает Россия. Последнее, чего хочет Россия – это решения Финляндии о смене своего статуса [отказ от нейтралитета и присоединение к НАТО – ГА]». – сказал Байден добавив, что никаких решений Финляндией пока не принято.

Байден рассказал, что, несмотря на достаточно откровенные дискуссии с президентом России, он не вполне понимает Путина, а Путин не вполне понимает его. По словам Байдена, в личной беседе он напомнил Путину, что Россия» уже оккупировала территории других стран с сомнительными для себя выгодами и что оккупация Украины обойдется Москве очень дорого».

Россия «обладает подавляющим военным преимуществом в отношениях с Украиной. Но она заплатит серьезную цену немедленно, в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе и долгосрочной перспективе».

Байден выразил надежду, что Путин не заинтересован в полномасштабной войне и что он сейчас просто проверяет США и НАТО на прочность. Он отметил, что Путин пытается найти для России «место в современном мире – между Китаем и Западом. Я не уверен в том, что он сам понимает, что будет делать».

По словам Байдена, Путин настаивал на том, что, во-первых, Украина не вступит в НАТО, и, во-вторых, НАТО не разместит на территории Украины стратегических вооружений. «Мы можем поработать на вторым пунктом», – сказал Байден.

Он также назвал «маловероятным» шанс того, что Украину примут в НАТО в ближайшем будущем в силу проблем с демократией, наличествующих в этой стране на сегодняшний день.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий