Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден заявил, что его не беспокоит возможность вооруженного конфликта с Китаем

Президент Джо Байден заявил, что его не беспокоит возможность вооруженного конфликта с Китаем, добавив, что он дал понять президенту Китая Си Цзиньпину, что это «конкуренция», а не «конфликт».

«Я беспокоюсь о вооруженном конфликте. Нет, я не беспокоюсь», — сказал Байден, выступая на заключительной пресс-конференции на саммите COP26.

По его словам, на предстоящем виртуальном саммите с Си Цзиньпином он продолжит ясно давать понять: «Это конкуренция. Это не обязательно должно быть конфликтом». «Нет причин для возникновения конфликта. Мы ожидаем, что он будет играть по правилам», — сказал Байден, добавив, что США не изменят своей позиции по ряду вопросов. «Я не ожидаю, что возникнет необходимость в физическом конфликте, но, как я говорил раньше, у моего отца было выражение: «Единственное, что может быть хуже преднамеренного конфликта, это непреднамеренный», — добавил Байден.

Отвечая на вопрос о том, что Китай, Россия и Саудовская Аравия лично не присутствовали на саммите COP26, Байден сказал, что это была «проблема», но то, что это сделали США, «оказало глубокое влияние на то, как остальной мир смотрит на Соединенные Штаты и их ведущую роль».

Байден сказал, что отсутствие могло стоить Си Цзиньпину некоторого влияния на мировой арене.

«Я считаю, что, откровенно говоря, это была большая ошибка Китая», — сказал Байден.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий