Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Банки заявили о неготовности банкоматов к новым купюрам из-за санкций

Только 20% банкоматов в России смогут принимать новые сторублевые купюры, заявил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков.

По его словам, такая ситуация обусловлена использованием зарубежных устройств для распознавания валюты, производители которых отказались от присутствия на российском рынке после начала военной операции РФ на Украине.

Войлуков привел в подтверждение данные кредитных организаций, согласно которым платежные терминалы и банкоматы в основном не перепрограммированы, а внутренняя кассовая техника готова к обработке новых купюр примерно на три четверти. Перенастроить ПО устройств будет «крайне сложно», подчеркнул бизнесмен, при этом отметив, что «можно договориться» о поставках техники из дружественных стран или наладить ее выпуск в России.

Однако, по его словам, российские компании оценивают необходимый период для начала производства в промышленных масштабах в два года. При этом стратегия Центробанка подразумевала замену сторублевых банкнот в течение этого года, в 2023 году планируется заменить купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. руб., остальные номиналы решено было оставить на 2024 год. Войлуков предложил отложить выпуск в оборот новых купюр до 2024 года, когда планируется закончить техническое переоснащение.

В Центробанке оценки готовности оборудования к приему новой купюры назвали преждевременными. При этом регулятор заявил, что банкноты будут запущены в оборот «по мере готовности банковской инфраструктуры». По данным ЦБ, большинство поставщиков техники уже получили адаптационное ПО для настройки оборудования.

Напомним, в апреле генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук заявлял, что «в текущих условиях» выход новой банкноты номиналом 100 рублей может задержаться.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий