Бастрыкин после обращения доктора Рошаля к Путину поручил изучить дело врачей, обвиняемых в убийстве младенца - Газета Нова

Бастрыкин после обращения доктора Рошаля к Путину поручил изучить дело врачей, обвиняемых в убийстве младенца

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства изучить и изложить ему обстоятельства уголовного дела в отношении калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве недоношенного ребенка.

12 июня, в День России, глава Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль поднял вопрос о судьбе медиков в присутствии президента России Владимира Путина на церемонии награждения Героев Труда на Поклонной горе.

“Я должен выполнить просьбу сообщества врачебного и сказать, что нужно очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде, где двух врачей судят за убийство. Такого не было в России с 1953 года. Я не хочу давить на суд, но я хочу сказать, что готов выступить там и пояснить, почему это все неправильно”, – сказал Рошаль (стенограмма выступления опубликована на сайте Кремля).

Непосредственно во время торжественной церемонии Путин ничего не ответил Рошалю на его просьбу. Однако, как пишет специальный корреспондент “Коммерсанта” Андрей Колесников, входящий в кремлевский пул, “после церемонии Владимир Путин и Леонид Рошаль еще некоторое время беседовали, а то и перетирали друг с другом, уже с бокалами шампанского в руках”.

Сообщение о том, что глава СКР поручил изучить дело калининградских врачей, появилось на сайте ведомства вечером 12 июня. Отмечается, что это будет происходить в рамках ведомственного процессуального контроля без вмешательства в компетенцию суда.

Дело в отношении врача-неонатолога Элины Сушкевич и и.о. главного врача роддома Елены Белой направлено в суд для рассмотрения по существу. На стадии предварительного следствия врачам в зависимости от роли были предъявлены обвинения в организации убийства и убийстве новорожденного ребенка.

Дело калининградских врачей

Недоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела 700 граммов родился в ноябре 2018 года в роддоме номер 4 Калининградской области. Элина Сушкевич была в бригаде неонатологов, которых вызвали в роддом из перинатального центра, чтобы спасти ребенка, но им это не удалось.

Сначала СК подозревал, что ребенок умер из-за халатности и.о. главного врача роддома Елены Белой, а Сушкевич проходила по делу свидетелем. По мнению следователей, Белая потребовала прекратить оказание реанимационной помощи новорожденному и попыталась скрыть его смерть, указав, что он погиб в утробе матери. За это ей вменялось превышение должностных полномочий (п. “в” ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК).

Позже следователи вынесли новые обвинения как Белой, так и Сушкевич. И.о. главврача обвинили в организации умышленного убийства ребенка (п. 3 ст. 33 и п. “в” ч. 2 ст. 105 УК), а Сушкевич – в убийстве ребенка (п. “в” ч. 2 ст. 105 УК). По мнению следствия, Белая поручила Сушкевич убить младенца, введя ему сульфат магния, так как была уверена, что младенец не выживет, и не хотела портить статистику роддома.

За врачей вступилось профессиональное сообщество. Петицию на Change.org с требованием объективно расследовать дело подписали на данный момент почти 250 тысяч человек.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий