Батареи электромобилей помогли в создании компонентов лекарств | Газета Нова

Батареи электромобилей помогли в создании компонентов лекарств

Вдохновленные инновациями в сфере аккумуляторных технологий, специалисты НИИ Скриппса разработали напоминающую батарею систему, позволяющую улучшить производство лекарств.

Методика устраняет угрозы безопасности, связанные с реакцией восстановления растворенных металлов, сообщает phys.org. Технология имеет преимущества в сравнении с существующими процессами. Но ее использование было ограниченным из-за проблем с безопасностью.

«Батареи, применяемые в электромобилях, еще несколько десятилетий назад были непригодны для продажи. Но инновации в химии и технике повысили их безопасность, — сказал доктор Фил Баран, старший автор работы. – Использовав те же принципы, мы создали систему для мощных восстановительных химических реакций, которые редко используют в больших масштабах из-за сложности и стоимости».

Исследование описано в журнале Science.

«Выводы могут повлиять не только на фармацевтическое производство, — сказал Баран. – Но и на мировоззрение медицинских химиков, традиционно избегающих таких реакций. На проблему наше внимание обратил соавтор Майкл Коллинз из Pfizer».

Речь идет о восстановлении Бёрча. Реакция дает новые молекулы за счет растворения реактивного металла в жидком аммиаке. Она должна протекать при очень низких температурах, чтобы избежать выделения токсичных компонентов и возгорания веществ, вроде лития. Редкий пример использования реакции – производство компанией Pfizer суманирола, потенциального средства для лечения болезни Паркинсона. Но для получения больших партий нужно слишком много аммиака и температура -35°С.

Команда Барана, объединившая усилия со специалистами из университетов Юты и Миннесоты, предложила решение проблемы на основе промежуточной фазы твердого электролита (SEI) – защитного слоя, формирующегося на электроде литий-ионной батареи. Он появляется за счет реакции, напоминающей восстановление Бёрча. Изучая добавки, предотвращающие перезарядку батареи, команда выяснила, что диметилмочевина и TPPA позволяют процессу протекать при комнатной температуре.

Дальнейшие тесты аккумуляторных материалов дали набор условий, не только повышающих безопасность восстановительного электросинтеза, но и увеличивающих разнообразие доступных реакций. С их помощью ученые создали множество моно- и полициклических структур

Команда связалась с китайской компанией Asymchem Life Science, которая изготовит небольшое модульное устройство, способное производить большие количества лекарственного сырья менее чем за 250 долл.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *