Без желаний – нет целей | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

Без желаний – нет целей

«Мечтами сыт не будешь» – такая распространенная фраза, которая даже не вызывает сомнений. И действительно, складывается впечатление, что в современном мире побеждают лишь те, кто неустанно добивается поставленных целей. А откуда эти цели берутся? И что дает силы не сойти с дистанции? Очевидно, что за целью должно стоять что-то еще.

Мало кто способен день в день совершать действия, которые ему не нравятся, лишь из-за стремления добиться цели, то есть чтобы «поставить галочку» – считает коуч Анастасия Дашинская. «Если цель продиктована исключительно словом «надо», то она, скорее всего, останется недостигнутой. Свершения возможны только при условии, что человек хочет получить то, к чему он стремится». Выходит, что в основе целеполагания лежит тема желаний и мечтаний, о которых в последнее время говорят, как о чем-то второстепенном.

Проблема в том, что далеко не все могут осознать, чего хотят на самом деле – рассказывает Анастасия Дашинская. «В процессе своей работы я часто сталкиваюсь с тем, что клиенты хотят «что-то поменять в жизни», но не могут четко осознать, что именно. И на поиск ответа уходит много ценного и дорогостоящего времени».

Мечта или желание является неким мотиватором, без которого невероятно сложно выполнять долгосрочные задачи, поскольку человек теряет страсть достижений. Поэтому осознавать свои желания – очень важно. Но, как ни странно, трудно. Обычно люди готовы озвучить базовые потребности, и видят их, чаще всего, в общих чертах. Тут всплывает то, что на самом-то деле часто люди хотят того, что им не нужно. Ложные цели, навязанные кем-то (будь то семья или социум), достижение которых не приносит удовольствия. И это – лишь первый шаг в понимании своих желаний. Когда начинаешь более детально их анализировать, то видишь, что часто они противоречивы: «Хочу семью, карьеру, дом» и «Быть фрилансером и ездить по миру». За всем не угонишься – приходится выбирать. А выбор обычно дается нелегко, поэтому желания так и остаются фантазиями. От некоторых желаний люди сами отказываются, считая их слишком сложными. Поэтому многие так и живут, руководствуясь сиюминутными потребностями и, соответственно, не чувствуют удовлетворенность. А чтобы считать себя победителем, необходимы свершения и достижения целей.

Так возникла необходимость создания инструмента, благодаря которому каждый мог бы понять, чего именно он хочет, зачем ему это нужно и почему он до сих пор не имеет того, о чем мечтает. Селф-коучинг дневник «От желаний – к целям» (https://selfcoaching.site/100zelani) – это серия простых вопросов, оформленных в таблицу. Сначала ты составляешь подробный список желаний, а далее происходит их анализ – это самый интересный и порой неожиданный момент. Благодаря технике, человек может «прочувствовать» каждое желание, найти его позитивные и негативные стороны и устранить внутренние противоречия. Таким образом, становится очевидно, что из желаемого достойно стать целью, а от чего можно без труда отказаться. Далее, исходя из полученных результатов, каждый может выделить то, что могло бы стать целью. Остается лишь расписать свои шаги на неделю, месяц или даже год. Автор говорит, что на самом деле, техника сама по себе простая, но самым трудным оказывается именно разобраться в себе и понять, чего действительно хочешь. Для многих такой анализ становится очень актуальным и заставляет пересмотреть очень многое в своей жизни. Не стоит забывать, что мечта – это первый шаг к цели, и лишь осознав, чего человек действительно хочет, он может сформулировать цель, а далее – шаги, необходимые для ее реализации.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий