Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020 года по лунному календарю на рассаду | Газета Нова
Воскресенье, 20 сентябряГазета Нова

Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020 года по лунному календарю на рассаду

Наступление каждого сезона дачники ожидают, и хотят поскорее начать заниматься своим любимым делом по выращиванию урожая. Некоторые больше увлекаются посадкой овощей или прочих сельскохозяйственных продуктов, но есть отдельные дачники, которые интересуются выращиванием садовых деревьев и плодовых кустарников. Традиционно, отдельно выделяют категорию дачников, которые занимаются посадкой цветов и не представляют, чтобы на их участке было место, где нет ярких цветников. Поэтому у таких людей цветы засеяны вдоль всех дачных и приусадебных участков.

По сути, цветоводами или любителями садить цветочные растения можно назвать каждую хозяйку. Действительно, практически у каждой квартиры сейчас растут цветы на подоконниках, а уж касательно тех, кто проживает в загородном доме, и говорить не нужно, ведь у них обязательно вдоль двора или за ним имеются цветники.

Конечно, не все обожают цветы, но большинство людей уж точно к ним неравнодушны, просто каждый предпочитает свой отдельный вид данных растений, начиная с полевых цветов и заканчивая декоративным видом. Безусловно, цветами часто любуются, выращивают и дарят друг другу как при наличии повода, так и без него. На сегодняшний день без цветов трудно представить жизнь людей, ведь они помогают нам радоваться жизни и становятся одним из наиболее распространенных подарков, которые часто дарят не только женщинам, но и мужчинам.

Благоприятные дни для посадки цветов в марте 2020 года по лунному календарю на рассаду для любителей и опытных цветоводов

Погодные условия отличаются каждый год, и в этот раз март не будет исключением. Поэтому после довольно мягкой зимы, согласно народных примет, стоит ожидать довольно прохладную и длительную весну. В свою очередь, довольно тяжело будет определять период для посадки многих растений, среди которых и цветы, ведь существует риск, что они могут и вовсе не вырасти.

 

Для того, чтобы точно определить период посадки цветов, нужно воспользоваться:

  • календарем цветоводов или лунным посевным календарем, который составляется специально под посадку цветов, и в нем указывают дни высадки, прикормки, пикировки и даже поливе рассады в текущем месяце;
  • информацией касательно благоприятных дат по работе с цветами, которые определяют при помощи лунных фаз. Они помогут сориентироваться в тяжелых природных условиях, и созданы благодаря анализу тысячелетних трудов аграриев в нашей стране;
  • долгосрочными прогнозами погоды по каждому из регионов, которые составляются синоптиками, а также корректировками по циклам, появлению поздних заморозков и осадков. Также важно постоянно изучать новые данные от метеорологов, чтобы не упустить изменения в перемещении холодных и теплых воздушных масс, а также появлению серьезных осадков.
Наименование процесса Благоприятные посадочные дни Нежелательные даты в марте 2020 года
Подготовка семян к высадке на рассаду 3-6, 11, 13, 17-18, 22 7-8, 19-21, 25-26
Посев семян 3-6, 11, 13, 17-18, 22, 27-28 7-8, 19-21, 25-26
Вьющиеся растения (желательные сроки) 3-6, 11, 13, 17-18, 22, 27-28
Луковичные и клубневые 2-6,, 11-14, 17-18, 22-23, 27-28 7-8, 19-21, 25-26
Черенкование имеющегося сырья 1-6, 9,  11-18, 22-23, 25-31 7-8, 19-21, 26
Пересадка и пикировка рассады 1-6, 9,  11-18, 22-23, 25-31 7-8, 19-21, 25-26
Полив и внесение удобрений 1-6, 9-14,  17-18, 22-23, 24-31 7-8, 19-21

Безусловно, данная таблица является своеобразным фундаментом перед высадкой растений. Поэтому многие цветоводы очень активно используют данные даты, а также изучают пребывание Луны в определенные дни и формируют свой анализ касательно того, являются ли данные даты плодородными.

К сожалению для людей, которые находятся на работе большинство дней в месяце, довольно тяжело работать в благоприятные дни, когда можно организовать высадку согласно данным лунного календаря. Более того, зачастую погодные условия могут внести свои корректировки, и приходится переносить время пересаживания своей рассады в открытые грунты.

Работы цветоводов в марте

В марте цветоводы начинают высаживать растения, у которых длительный вегетационный период. Поэтому цветы высаживаются на протяжении всего месяца. Наиболее часто в первый месяц весны высаживают нижеуказанные цветочные культуры:

 

  • колокольчика;
  • бегонии;
  • гелениума;
  • гацании;
  • петунии;
  • лобелии;
  • цинерарии;
  • агератума;
  • антирринум;
  • рудбекии;
  • целозии;
  • ипомеи;
  • бархатцев.

Для профилактики черной ножки не нужно делать очень густые посевы, поскольку грунты должны давать растению питательные вещества. Также для сеянцев важно поддерживать умеренную влажность. Помимо этого, необходимо организовать ревизию клубней и луковиц, которые находятся у вас на хранение и если вы нашли там гнилые экземпляры, либо в плесени, их нужно зачистить. Ранки же лучше смазать зеленкой.

Также проводят разделение корневищ у некоторых видов цветов, среди которых пионы, ирисы, хризантемы, флоксы и астильбы. Касательно гладиолуса или монтбреций, в марте их высаживать можно на проращивание. Когда погода становится более теплой, начинают осматривать декоративные растения, и в случае надобности проводят обрезку. Важно помнить, что подобного рода операцию необходимо проводить до момента, пока начнут набухать почки. Если у отцветших первоцветов появились листья, их нужно убрать до момента, пока они не пожелтеют. Данный шаг поможет луковицам сохранить силу.

Когда наступает теплая и солнечная погода, цветоводы начинают проветривать розы, которые укрывали осенью. Для этого укрывные материалы с торцов достаточно приподнять на одни сутки, после чего их накрывают обратно.

Влияние новолуний и полнолуний на комнатные цветы в марте 2020 года

Жизненные циклы всех растений разделяют условно на четыре части, которые соответствуют различным лунным фазам. Помимо убывающей и возрастающей луны, также выделяют новолуние и полнолуние в качестве переходных точек, во время которых происходит перераспределение потоков соков внутри растений. Данные фазы особенно важно учитывать всем цветоводам.

 

Полнолуние наступает сразу по завершению фазы роста у земного спутника. Данный период сопровождается максимальной насыщенностью надземных частей растений различными питательными веществами. Данное время отлично подойдет для сбора урожая, однако крайне опасно для пересадок или обрезок растений. Поэтому при полнолунии лучше не проводить работу с цветами, а лишь вносить подкормку.

Новолуние, наоборот, следует после завершения фазы убывания Луны, и считается самым неблагоприятным периодом по работе с растениями. В это время надземная часть растений слаба, а корневая, наоборот, переполняется соками. В данный период запрещается проводить посадку и пересадку растений, ведь это лишь приведет к появлению слабых растений, которые склонны ко многим болезням. Если проводить пересадку в новолуние, растение может и вовсе погибнуть.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий