Благоприятные дни для посева Сальвии в 2019 году по Лунному календарю, правила ухода за ярким цветком | Газета Нова

Благоприятные дни для посева Сальвии в 2019 году по Лунному календарю, правила ухода за ярким цветком

Как известно цветы украшают нашу жизнь, и вот этот факт едва ли можно оспорить. Сроки посадки всех цветов на рассаду зависят от того, какое именно растение вы сажаете. В этой статье мы с Вами рассмотрим, когда провести посев цветов сальвии на рассаду в 2019 году.

Благоприятные дни для посева и посадки специалисты вычисляют по фазе Луны и расположению зодиакальных знаков. Считается, что посев в благоприятные, плодородные дни сулит хороший урожай в будущем. Давайте заглянем в календарь и посмотрим, какие дни лучше всего подходят для посева семян и посадки растений 2019 году!

Как сажать сальвию, посев семян и уход за рассадой

Сальвия разделяется на три вида: однолетние, двухлетние и многолетние. Для её выращивания необходимо приложить некоторые усилия, и уже в июне это красивое растение порадует цветами, которые будут цвести до осенних заморозков.

Сальвия зацветает на четвёртом месяце после посева. Лучшим временем для посева этой однолетней культуры является февраль-начало марта. При выращивании двухлетней сальвии семена высеиваются осенью, перед первыми заморозками.

Многолетний вид растения выращивается из рассады, и в первый год жизни не имеет особых отличий в уходе. Семена сальвии можно приобрести в специализированном магазине или собрать из растений собственноручно.

Благоприятные дни для посева сальвии в 2019 году по лунному календарю

При желании украсить свой участок яркими и необыкновенно красивыми цветами, сальвия подходит лучше всего. Этот цветок выращивается на клумбах, рабатках, в горшках и вазонах.

Посевы многолетников производят в грунт весной или осенью, а на рассаду семена сальвии высаживаются с середины февраля по начала марта. Рассадным способом выращивают сальвию сверкающую или блестящую.

Благоприятные дни по лунному календарю для посева сальвии в 2019 году:

Февраль: 7, 11, 13, 16 — лучшие дни, но можно заняться посевами 8, 9, 10, 15, 17 и 18. Не рекомендуется сажать с 3 по 5, 19 и 20.

Март: 10, 12, 15 числа. Нельзя сеять сальвию 5, 6, 21, 31.

Апрель: с 7 по 18 числа, но лучшие дни — 7, 11 и 18 апреля. Неблагоприятные дни для посева: 5 и 19 апреля.

Май: посевы — 9, 10, 15, 17. Неблагоприятные дни: 5 и 19 мая. Высаживать рассаду сальвии по лунному календарю можно:7, 8, 10, 14, 15, 18, 18 мая.

Июнь: лучшие дни для высадки рассады — 4, 5, 6, 12, 13 числа. Не рекомендуется сажать 3, 11, 17 и 25 июня.

Уход за рассадой

Примерно через две – четыре недели появятся сеянцы. Чтобы всходы образовывали крепкую корневую систему, до посадки в открытый грунт кустики дважды пикируют.

Первая пикировка производится после появления на сеянцах двух настоящих листочков. Их рассаживают друг от друга на расстоянии в 5 см, использовав для этого рассадную емкость размерами побольше.

Второй раз пикируют рассаду через три недели после первой процедуры пикировки. В этом случае каждому кустику понадобится индивидуальный горшочек с диаметром в 10-12 см.

Для того чтобы растения лучше кустились, при появлении третьего или четвертого настоящего листа их верхушки прищипывают.

В середине весны ночью рассада выставляется на закрытую лоджию с температурой воздуха до +10 градусов. Таким образом растения закаливают и подготавливают к посадке в открытый грунт. Если лоджии нет, закалку можно проводить с помощью проветривания помещения или вынося рассаду в теплую погоду днем на улицу.

Как вырастить сальвию?

Растение неприхотливо и в течение всего сезона особого ухода не требует. Но некоторые нюансы его выращивания знать необходимо:

Застоя воды эти цветы не переносят, поэтому поливают их по мере необходимости. Если стоят жаркие дни, то полив производится вечером после просыхания почвы. Увлажняется грунт не очень обильно. В дождливую погоду посадки не поливаются.

Вокруг растений регулярно удаляются сорняки, и рыхлится почва.

В течение вегетативного сезона проводятся подкормки минеральными удобрениями. Первый раз подкармливают рассаду, использовав для этого слабые растворы. Вторая подкормка проводится в период образования бутонов. В это время используются минеральные удобрения с малым содержанием азота. Иначе кустики будут наращивать листву, а не образовывать бутоны.

У многолетней сальвии после цветения удаляются завядшие цветочки. Глубокой осенью или ранней весной многолетние виды обрезаются. Нужно удалить одревесневшие стебли, оставив от них несколько сантиметров с молодой зеленью и почками. Молодые побеги не трогают. Если проигнорировать обрезку, растения вытянутся, а их стебли оголятся. В результате куст станет некрасивым.

Уход после цветения

Сальвия цветет с начала лета до самых заморозков. Каждый вид имеет свой строк цветения. Если сальвию лесную обрезать и подкормить, как только она отцветет, то в конце лета можно ждать нового образования бутонов.

Многолетние сальвии после цветения обрезаются, а почва вокруг них покрывается мульчей. Обязательно нужно прикрыть садовым компостом точки роста. Молодые растения дополнительно прикрываются сухой листвой или лапником.

Болезни и вредители

Сальвию болезни поражают очень редко, а из вредителей на ней могут поселиться клещи, тли, трипсы или белокрылки. Нежную листву растения любят объедать улитки и слизни.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью опрыскивания кустов специальными инсектицидными препаратами. Слизней или улиток собирают вручную.

Яркие цветы сальвии хорошо сочетаются с декоративно-лиственными и цветущими растениями. Их можно использовать для создания многоярусных цветников и клумб со сложными цветочными узорами. Неприхотливость цветов позволяет высаживать их в парках и на городских клумбах. Сальвию можно посадить в садовый контейнер или ящик и украсить с ее помощью балкон. В саду ее можно выращивать практически в любом месте, главное, проявить фантазию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *