Томаты – одни из наиболее популярных овощей, которые каждый год выращивают огородники. Помидоры неприхотливы к уходу, погодным условиям и множеству факторов. Но в климате РФ их лучше всего выращивать рассадой. Опытные огородники советуют обращать внимание на лунный календарь, чтобы урожай получился более плодовитым, мясистым и вкусным.

Посадка рассады помидор в марте 2020 года по лунному календарю

В марте среди благоприятных дней для посадки рассады помидор выделяют: 1, 4-6, 13, 14, 17, 18, 22, 27 и 28 марта. Неблагоприятные – 9 марта и 23-25 марта.

Также, если вы собираетесь сажать рассаду по лунному календарю, необходимо знать некоторые правила:

  1. Зерна томатов лучше всего сеять в промежуток второй фазы растущей Луны. Она будет за неделю до полнолуния. А вот если у вас есть уже окрепшая рассада – то в грунт ее переносить нужно сразу после новолуния, в первой фазе.
  2. Культуры, которые должны плодоносить и развиваться над землей, лучше сажать в фазе растущей Луны – то есть от новолуния до полнолуния. Причем чем ближе к новолунию, тем лучше.
  3. Если же нужно посадить корнеплоды, то высадкой стоит заняться на убывающую Луну, после полнолуния.
  4. При посадке различных культур в полнолуние корни и плоды будут слабыми и мелкими, а вот листва и стебли – наоборот.

Неблагоприятными днями считают те периоды, когда Луна занимает фазу новолуния.

Как правильно сажать рассаду помидор

При посадке рассады помидор в разные условия – в теплицу, в грунт либо в домашних условиях, необходимо знать основные правила.

В грунт

 

Чаще всего рассаду томатов в открытый грунт помещают в марте. Но не стоит забывать и о регионах: в каждом из них периоды посадки будут отличаться – где-то можно высадить помидоры раньше, где-то позже. Обязательно нужно смотреть на погодные условия: если рано поместить рассаду в открытый грунт, то урожай может полностью погибнуть из-за внезапных заморозков, а если сделать это слишком поздно – то придется снимать еще недозрелые плоды.

В теплицу

 

Если вы собираетесь садить рассаду томатов в теплицу, то обратите внимание на время созревания определенных культур. Таким образом, можно спланировать посадку и ранних, и поздних сортов, чтобы потом без перерыва баловать себя спелыми помидорами.

В теплице должно быть достаточно тепло и светло. Если выполнить все эти условия, то рассада вырастет намного быстрее. И наоборот, при холодной и неосвещенной теплице семена томатов могут не развиваться и на время «уснуть».

В домашних условиях

 

Домашние условия – наиболее благоприятные для любых растений. Дома можно выращивать небольшой урожай практически круглогодично. Единственное, о чем нужно не забывать, так это о лунном календаре. Если делать все в благоприятные дни, то и рассада будет крепкой и здоровой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь