Благосостояние среднего класса в России падает, поляризация внутри него усиливается | Газета Нова

Благосостояние среднего класса в России падает, поляризация внутри него усиливается

Из доклада Высшей школы экономики “Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика” следует, что доля “настоящего” среднего класса в России составляет 7% населения, или немногим более 10 миллионов человек, пишет Радио “Свобода”. К “расширенному” среднему классу ученые отнесли около 38% населения. Росстат относит к среднему классу 14% населения.

Дело в том, что в российском среднем классе исследователи из ВШЭ по 16 социально-экономическим показателям выделили ядро (7% населения), ближнюю (11,2%) и дальнюю периферию (19,5%).

По мнению авторов доклада, ядро среднего класса – это человек, имеющий подчинённых на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующийся платными медицинскими услугами и идентифицирующий себя со средним классом.

“Расширенный средний класс” намного шире. Чтобы считаться его членом нужно иметь всего лишь 125 процентов от медианы денежных доходов (сейчас это около 18,8 тыс. рублей в месяц в среднем по стране). Реальные доходы половины этой группы снижались последние пять лет.

Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах – 54,4% среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тыс. человек. Каждый десятый представитель среднего класса живёт в Москве. Благосостояние российского среднего класса падает, поляризация внутри него усиливается.

В докладе сказано, что сейчас он в относительно худшем положении, чем при СССР: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% в 1990 году до 15,1% в 2018 году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий