Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Блинкен в ходе переговоров с главой МИД Китая выразил обеспокоенность по поводу сближения Пекина с Москвой

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил в субботу, что «он обсуждал российскую агрессию в Украине во время более чем пятичасовых переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И, в ходе которых он выразил обеспокоенность по поводу сближения Пекина с Москвой», сообщает Reuters.

Блинкен выступил на пресс-конференции после своих первых личных переговоров с Ваном с октября, на следующий день после участия во встрече министров иностранных дел G20 на индонезийском острове Бали.

«Я еще раз поделился с государственным советником тем, что мы обеспокоены сближением КНР с Россией», — заявил Блинкен.

Он также отметил, что не считает, что Китай ведет себя нейтрально, поскольку он поддерживает Россию в Организации Объединенных Наций и «усиливает российскую пропаганду».

Блинкен сказал, что председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с президентом Владимиром Путиным 13 июня дал понять, что он поддерживает решение о партнерстве с Россией.

Блинкен отказался охарактеризовать реакцию Вана на субботние переговоры, но назвал их «полезными, откровенными и конструктивными».

При этом сам глава МИД Китая не стал проводить пресс-конференцию после встречи с Блинкеном.

Американские официальные лица перед переговорами заявили, что цель встречи — сохранить стабильность сложных отношений между США и Китаем и не допустить «их непреднамеренного скатывания к конфликту».

По словам Блинкена, ожидается, что президенты Джо Байден и Си Цзиньпин снова пообщаются в ближайшие недели.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий