Блины на Масленицу-2021: когда их принято печь и почему именно блины символ Масленицы? | Газета Нова

Блины на Масленицу-2021: когда их принято печь и почему именно блины символ Масленицы?

В народе Масленицу называют “блиноедкой”. Блины пекут каждый день, начиная с понедельника, угощают ими всех и каждого и наедаются сами. На этой неделе есть мясо уже нельзя, а вот выпечка и молочные продукты – вдоволь.

В 2021 году Масленица начнется 8 марта, Прощеное воскресенье будет 14 марта, и с понедельника православные постятся вплоть до Пасхи.

Самая главная традиция Масленицы – выпекание блинов. Эта праздничная неделя – последняя, когда можно наедаться блинов с кисломолочными продуктами, поскольку потом до 2 мая они будут под запретом.

В народе Масленицу называют “блиноедкой”. Блины пекут каждый день, начиная с понедельника, угощают ими всех и каждого и наедаются сами. На этой неделе есть мясо уже нельзя, а вот выпечка и молочные продукты – вдоволь.

Блины – символ солнца и главное блюдо на Масленицу. Ранее блины клали в гроб усопшего, чтя память предков. Считалось, что посредники между миром живых и мертвых – нищие, странники, бездомные. Именно им раздают первые блины.

У славян блины ассоциировались с солнцем, которого так не хватает зимой. Печь их принято на чугунной сковороде. Запекают с обеих сторон для получения насыщенного особенного вкуса. Пекут их всю Масленичную неделю, поскольку язычники в этот период по традиции почитали божество света, тепла и жизни. Они преподносили их, как дар.

Древние славяне на Масленицу пекли блины, поскольку те похожи на солнце. Они стали поминальным блюдом, которое готовили, чтя предков. Помимо выпекания блинов всю неделю есть и иные традиции – народ скупает продукты и сувениры на ярмарках и базарах, лакомится блинами, участвует в различных развлечениях.

Традиции празднования Масленицы в России

Издревле в России Масленица была самым шумным праздником: народ веселился, как мог, приветствуя весну. Готовились к празднованию заранее, с субботы предыдущей недели. Группы детей по всей деревне собирали лапки, затем подбегали к тем, кто возвращался с базара с покупками, и спрашивали: «Везешь ли Масленицу?» Если они отвечали: «Нет», то их лупили лаптями.

В воскресенье накануне Масленицы навещали родственников, друзей, соседей. Сами в своем доме принимали гостей. Этот день назывался «Мясным воскресеньем», поскольку на Масленичной неделе мясо уже не едят. В воскресенье тесть зовет зятя «доедать мясо».

Народные приметы на Масленицу

На Масленицу даже приметы связаны с блинами. Пекли их очень много, старались, чтобы они были ровные и красивые – к удачному для семьи году. Если блины не получились, пригорели, год будет трудным.

На Масленицу сватались, старались пожениться до конца недели. В этом случае супруги жили в мире, согласии и любви.

Другие приметы:

  1. выбрасывают из дома ненужные, сломанные, испорченные, старые вещи, чтобы впустить что-то новое;
  2. не ссорятся;
  3. не ругаются;
  4. творят добрые дела;
  5. просят прощение;
  6. не скупятся – к неудачам.

Погодные приметы:

  1. морозная Масленица – лето будет жарким;
  2. дождливая Масленица – грибов будет много;
  3. снежная Масленица – ранняя весна. 

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий