Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Bloomberg: Природный газ взлетел на 700%, став движущей силой новой холодной войны

Природный газ сейчас является самым ходовым товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних неспокойных рынков — около 700% в Европе с начала прошлого года, что подталкивает континент на грань рецессии. Это сердце зарождающейся эры конфронтации между великими державами, настолько интенсивной, что в столицах по всему Западу планы по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план, пишет Bloomberg.

Короче говоря, природный газ теперь конкурирует с нефтью как топливо, определяющее геополитику.

Именно война в Украине вывела газовый кризис на новый уровень, уничтожив значительную часть поставок. Россия сокращает поставки по трубопроводу в Европу, которая говорит о том, что она в любом случае хочет прекратить закупки у Москвы. Борьба за заполнение этого пробела превращается во всемирную давку, поскольку страны спешат получить дефицитные грузы сжиженного природного газа в преддверии зимы в северном полушарии.

Новая нефть?

Германия заявляет, что нехватка газа может спровоцировать крах, подобный краху Lehman Brothers, поскольку экономический центр Европы сталкивается с беспрецедентной перспективой того, что предприятия и потребители останутся без электричества. Основной газопровод «Северный поток», по которому российский газ поступает в Германию, должен быть закрыт 11 июля на десять дней на техническое обслуживание, и растет опасение, что Москва может не открыть его снова.

Лидеры «Большой семерки» ищут способы обуздать газовые доходы России и поддерживают новые инвестиции в СПГ. Более бедные страны, которые построили энергетические системы на дешевом газе, теперь с трудом могут себе это позволить.

«Это 1970-е годы для природного газа, — говорит Кевин Бук, управляющий директор исследовательской фирмы ClearView Energy Partners LLC из Вашингтона. «Сейчас мир думает о газе так же, как когда-то думал о нефти, и существенная роль, которую газ играет в современной экономике, и потребность в надежных и разнообразных поставках стали очень очевидными».

Многие страны обратились к природному газу в рамках перехода к более чистой энергии, поскольку они стремятся постепенно отказаться от использования более грязных ископаемых видов топлива, таких как уголь, а в некоторых случаях и ядерной энергии. Крупные производители, такие как США, которые быстро поднялись в рейтинге экспортеров СПГ, чтобы соперничать с Катаром, наблюдают растущий спрос на свою продукцию. В прошлом году СПГ импортировали 44 страны, что почти в два раза больше, чем десять лет назад. Но это топливо гораздо труднее перемещать по планете, чем нефть, потому что его приходится сжижать в таких местах, как завод Фрипорт в Техасе.

И именно поэтому небольшой взрыв на объекте, который инсайдеры отрасли не считают чем-то особенным — не самый большой и не самый сложный из семи терминалов, которые отправляют СПГ с берегов Америки, — оказал такое огромное влияние.

«Текущий кризис»

Цены на газ в Европе и Азии выросли более чем на 60% за несколько недель после того, как Фрипорт был вынужден временно закрыться, и в этот период также наблюдались дальнейшие сокращения поставок со стороны России. В США, напротив, цены упали почти на 40%, потому что отключение означает, что больше газа останется доступным для внутреннего использования.

На рынке уже было много признаков крайней напряженности. Война и Covid могут волновать все сырьевые товары, от пшеницы до алюминия и цинка, но мало что сравнится с головокружительной волатильностью мировых цен на газ. В Азии топливо сейчас примерно в три раза дороже, чем год назад. В Европе это одна из основных причин, по которой инфляция только что достигла нового рекорда.

Природный газ остается дешевле в США, но даже там фьючерсы выросли более чем вдвое в этом году до закрытия Фрипорта. Поскольку ключевые политические союзники от Германии до Украины отчаянно пытаются покупать американский газ, американские производители предупреждают, что увеличение продаж за границу будет означать более высокие затраты внутри страны. Реакция рынка на пожар во Фрипорте иллюстрирует «четкую связь между экспортом СПГ и инфляционным воздействием на внутренние цены на природный газ и электроэнергию», — говорит Пол Чичио, президент организации Industrial Energy Consumers of America. массивная волна инвестиций в поставку.

Это уже происходит, и это получило импульс на прошлой неделе на встрече крупнейших экономик западного мира, где лидеры G-7 пообещали поддержать государственные инвестиции в газовые проекты, заявив, что они «необходимы в ответ на текущий кризис»…

Вот почему предупреждения о газовом спаде в экономике Европы усиливаются.

На прошлой неделе правительство Германии заявило, что ведет переговоры о спасении коммунальной компании Uniper SE, которая теряет около 30 миллионов евро в день из-за того, что ей приходится покрывать недостающий российский газ по стремительно растущим ценам на спотовом рынке. Такие компании, как химический гигант BASF SE, говорят, что им, возможно, придется сократить производство. Deutsche Bank сослался на растущие риски «неизбежной рецессии в Германии из-за нормирования энергии» и указал на стремительный рост цен на электроэнергию в Италии и Франции. Morgan Stanley прогнозирует, что к концу года вся еврозона окажется в состоянии экономического спада.

Для некоторых развивающихся экономик, которым все чаще приходится конкурировать с богатыми странами, такими как Германия, в торгах за поставки СПГ, поскольку газ становится глобальным, последствия уже были катастрофическими.

В Пакистане, который построил свою энергосистему на дешевом СПГ, запланированные отключения электроэнергии погружают регионы во тьму в жаркие летние месяцы. Торговым центрам и фабрикам в крупных городах было приказано закрыться раньше, а правительственные чиновники работают по сокращенному графику.

Таиланд ограничивает импорт СПГ из-за роста цен, что может поставить страну под угрозу нехватки топлива. Мьянма, которая борется с политической нестабильностью, прекратила все закупки СПГ в конце прошлого года, когда цены начали расти. Индия и Китай также сократили импорт.

«Там, где когда-то рынки природного газа были в значительной степени разрозненны по регионам, теперь есть глобальный спотовый рынок, который связывает мировое присутствие топлива, которое стало критически важным для многих экономик», — сказал Джеймс Уистлер, сингапурский управляющий директор Vanir Global Markets. «Это никогда не было более очевидным, чем в последние несколько месяцев».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий