Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Bloomberg: в ночь на 27 июня в России наступил первый с 1918 года «дефолт»

Россия допустила «дефолт» по суверенному долгу в иностранной валюте. Это произошло впервые с 1918 года, пишет Bloomberg.

По данным агентства, в ночь на 27 июня истек льготный срок для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В публикации подчеркивается, что этот факт может быть признан «событием дефолта», если 25% держателей непогашенных облигаций согласятся с тем, что оно произошло. Обычно официальное заявление о наступившем дефолте поступает от рейтинговых агентств, однако санкции ЕС привели к тому, что они отозвали рейтинги российских организаций.

В комментарии Bloomberg старший суверенный аналитик Loomis Sayles & Company LP Хассан Малик назвал «очень редкой» ситуацию, при которой «дефолт наступает, когда у страны есть средства для погашения долгов и она готова платить». Также он заявил, что он может стать «одним из крупнейших дефолтов в истории».

По мнению другого спикера агентства, экономиста Исследовательского института Номура в Токио Такахиде Киучи, большинство инвесторов сейчас будут придерживаться выжидательной позиции. Им не нужно действовать немедленно, так как требования становятся недействительными только через три года с даты платежа.

Также отмечается, что дефолт пока носит в основном «символический характер и мало что значит для россиян».

Ранее Минфин по причине западных санкций заплатил по евробондам в рублях чуть больше 12,5 млрд. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что невозможность выплат по госдолгу в иностранной валюте не означает наступление дефолта. По его словам, дефолтом было бы правильно признать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения обязательств.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий