Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более 50 беднейших развивающихся стран рискуют стать банкротами

Более 50 беднейших развивающихся стран рискуют объявить дефолт по своим долгам и фактически стать банкротами, если богатые государства не предложат срочную помощь. Об этом заявил руководитель отдела глобального развития ООН Ахим Штайнер, передает Guardian.

По его словам, инфляция, энергетический кризис и рост процентных ставок создают условия, при которых все большему числу стран грозит дефолт с потенциально катастрофическими последствиями для их населения. «В настоящее время в нашем списке 54 страны [из тех, которые могут объявить дефолт], и если у нас будет больше потрясений — процентные ставки будут расти дальше, заимствования станут более дорогими, повысятся цены на энергию и на продукты питания — становится почти неизбежным, что эти экономики будут не в состоянии платить», — сказал он.

«И это создает катастрофический сценарий — посмотрите на Шри-Ланку [которая погрузилась в гражданские беспорядки] со всеми социальными, экономическими и политическими последствиями, которые это влечет за собой».

Выступая на саммите ООН по климату Cop27, Штайнер сказал, что любой такой дефолт создаст дополнительные проблемы для решения климатического кризиса. «Это, безусловно, не поможет [борьбе с изменением климата]», — сказал он.

Он предупредил, что без мер по оказанию им помощи в погашении долга бедные страны не смогут справиться с климатическим кризисом. «Вопрос долга в настоящее время стал такой серьезной проблемой для многих развивающихся стран, что преодоление долгового кризиса становится предварительным условием для реального ускорения действий по борьбе с изменением климата», — сказал он.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий