Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Более тесные отношения между Турцией и Россией мало повлияют на процесс вступления Финляндии в НАТО

Более тесные отношения между Турцией и Россией мало повлияют на процесс вступления Финляндии в НАТО, заявил президент страны Саули Ниинистё в интервью MTV News.

Ниинистё не считает отношения России и Турции простыми. «Помните, что это могут быть не только улыбающиеся лица, но и различные конфликты на заднем плане», — говорит Ниинистё. По его словам, заявка Финляндии в НАТО была ратифицирована другими странами-членами на удивление быстро,и летом могут появиться более позитивные новости.

Однако не исключено, что Турция станет последней страной, ратифицировавшей заявки Финляндии и Швеции на вступление в альянс.

В Мадриде Финляндия, Швеция и Турция провели многочасовые переговоры в преддверии саммита НАТО в июне. Результатом переговоров стал меморандум о взаимопонимании между тремя странами, который Ниинистё назвал «важным» для процесса вступления Финляндии в НАТО. С самого начала казалось, что Турция интерпретирует документ по-своему. Президент Турции Эрдоган призвал две скандинавские страны сдержать свои обещания и, среди прочего, заявил о 73 человек, ожидающих экстрадиции из Швеции.

По словам Ниинистё, на прошлой неделе Финляндия не получала новых запросов об экстрадиции. «Дела, которые уже были решены, не могут быть возобновлены снова», — добавил он. Ниинистё признал, что трения между Финляндией и Турцией, возможно, еще не закончились. Первоначальное противодействие Турции вступлению Финляндии и Швеции в НАТО было явно направлено на повышение осведомленности о проблеме терроризма в Турции, сказал Ниинистё, добавив, что скандинавские соседи сейчас «в безвыходном положении», несмотря на намерение Турции донести свое послание до всего НАТО. Ниинистё подчеркнул важность серьезного отношения к терроризму и его осуждения, где бы он ни происходил.

По словам президента, отношения Финляндии с Россией должны быть сосредоточены на повседневных вопросах, таких как безопасность границ, транспортная безопасность и налаживание сотрудничества между властями двух стран.

Контактов на высшем правительственном уровне стало меньше. Ниинистё напомнил, что последний телефонный разговор с Путиным был «удивительным», поскольку российский президент казался удивительно спокойным в отношении возможности вступления Финляндии в НАТО. Он добавил, что, по мнению России, количество оружия или войск НАТО у финско-российской границе, будет определять дальнейшие действия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий