Болтон подтвердил готовность США участвовать в переговорах в «нормандском формате» | Газета Нова

Болтон подтвердил готовность США участвовать в переговорах в «нормандском формате»

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, передает телеканал «112 Украина».

Отмечается, что встреча была посвящена обсуждению первоочередных мер для укрепления стратегического партнерства между Украиной и Соединенными Штатами, в частности подготовке двусторонних переговоров на уровне глав государств.

Как сообщается, стороны обсудили возможности углубления украино-американского сотрудничества в сферах безопасности и обороны, энергетической безопасности, а также в вопросах реформирования Вооруженных сил Украины и украинской оборонной промышленности.

Зеленский поблагодарил американскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, последовательную официальную политику в отношении Крыма и усилия, направленные на достижение прогресса в мирном урегулировании на Донбассе, а также выразил надежду, что США смогут присоединиться к переговорному процессу относительно Донбасса. Он отметил, что Украина приветствовала бы присоединение США к «нормандскому формату».

Президент Украины также отметил важность консолидированной позиции США и других партнеров Украины для обеспечения освобождения украинских моряков и других незаконно удерживаемых граждан.

Болтон подтвердил готовность США участвовать в переговорах в «нормандском формате». ««Нормандский формат» может продолжаться, если этого хотят стороны-участники. Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и – я уверен – в Великобритании – будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям власти – путь, по их мнению, будет иметь больше преимуществ. Мы будем рады их поддержать», – сказал Болтон в интервью Радио Свобода

По его словам, участие США в переговорах по ситуации на востоке Украины президент Зеленский может обсудить с президентом США Дональдом Трампом на встрече в Варшаве, куда оба были приглашены по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Он также отметил, что США обеспокоены милитаризацией оккупированного Россией Крыма и ситуацией в Черном море.Болтон пояснил, что на Черном море есть много союзников-членов НАТО, поэтому США ожидают, что по всему Черному морю будет сохранен доступ для всех прибрежных государств и для других торговых сторон, которые используют Черное море.

«То же касается и Балтийского моря, то же касается Северного Ледовитого океана. Это те вопросы, по которым мы с россиянами имели нелегкие дискуссии, как и по многим другим вопросам, в которые они пытаются вмешаться вне тех пределов, которых достигают их легитимные интересы», – подчеркнул Болтон.

Он добавил, что США имели с Россией «некоторые очень откровенные дискуссии», касающиеся контроля над вооружением, и намерены продолжать их. «США будут защищать свои интересы во всем мире, как и интересы своих друзей и союзников», – отметил советник президента США.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий