Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боррель: ЕС активно работает над преодолением разногласий между Арменией и Азербайджаном

Мы поддерживаем все усилия по превращению Южного Кавказа в безопасное, стабильное и процветающее пространство для всех его жителей. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в связи со встречей в Брюсселе с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

«Мы также обсудили более широкие региональные вопросы и соседские отношения, в частности, с Арменией. В этой связи я приветствую встречу между министрами Азербайджана и Армении, которая состоялась в прошлую субботу в Тбилиси — и благодарю министра (иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова) за предоставленную им информацию об этой встрече. Европейский Союз готов поддержать эти усилия и активно работает над тем, чтобы помочь преодолеть разногласия и найти решения», — говорится в заявлении Борреля.

По словам главы дипломатии ЕС, «это была прекрасная возможность рассмотреть общее состояние наших отношений, выразить заинтересованность в укреплении двустороннего сотрудничества, подчеркнуть нашу приверженность мирному, стабильному и процветающему региону Южного Кавказа».

«Азербайджан является важным партнером для Европейского Союза, и наше сотрудничество активизируется», — сказал Боррель, высоко оценив подписанный между ЕС и Азербайджаном меморандум о стратегическом партнерстве в области энергетики.

«Этот Меморандум позволит удвоить поставки газа из Азербайджана в Европейский Союз к 2027 году. Он прокладывает путь к нашему будущему энергетическому партнерству, в том числе в области возобновляемой (энергии) и энергоэффективности. Мы также находимся на решающем этапе переговоров по новому Соглашению о всеобъемлющем сотрудничестве и партнерстве. Это новое соглашение заложит основу для нашего расширенного сотрудничества и политического диалога. Оно также поддержит усилия Азербайджана по диверсификации экономики и созданию здорового климата для бизнеса и иностранных инвестиций», — отметил Боррель.

Глава дипломатии ЕС заявил также о необходимости прогресса «для создания благоприятной среды для активного гражданского общества и обеспечения соблюдения прав человека в соответствии с международными стандартами и обязательствами, взятыми на себя Азербайджаном», упомянув при этом недавно принятый Азербайджаном закон о СМИ.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий