Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боррель: Конфликт на Украине затянется

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что конфликт на Украине станет затяжным, в связи с чем он выступил за дальнейшее санкционное давление на Россию.

«Мы должны выстоять. Война будет долгой, агрессивность действий РФ возрастет. Мы должны продолжать обеспечивать Украину средствами для борьбы, а также оказывать экономическое давление на Россию», — заявил Боррель в эфире радио France Info.

По его словам, российская экономика уже начинает останавливаться и дальнейшее давление на Москву позволит обеспечить Киеву более выгодную позицию на будущих мирных переговорах. Он также напомнил, что на прошлой неделе главы МИД стран ЕС уже согласовали выделение дополнительных средств на закупку вооружений для Украины.

Боррель выразил убеждение, что в конце концов будет соглашение по шестому пакету санкций, который уже несколько недель безуспешно пытаются согласовать представители стран ЕС из-за несогласия ряда стран вводить эмбарго на нефть и нефтепродукты из РФ.

«Думаю, что сегодня во второй половине дня нам удастся прийти к соглашению по этому вопросу», — заявил он. Боррель добавил, что на Венгрию, Словакию и Чехию приходится всего 7-8% от всего импорта ЕС и они могут получить отсрочку для поиска решений и снижения закупок российских нефтепродуктов. «Это не такая большая доля в общей выборке, но важно найти решение, которое бы устроило всех», — заключил он.

Глава европейской дипломатии также обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса с вывозом экспортного зерна с Украины. «20 млн тонн зерна хранится на Украине, их необходимо доставить конечным потребителям. Необходимо освободить хранилища для нового урожая, иначе его негде будет содержать», — пояснил он.

«Мы не можем [организовать гуманитарные коридоры] без согласия России, — добавил Боррель. — Там много мин — украинцы заминировали свои порты — поэтому необходимо разминировать коридор для вывоза зерна. Но по нему потом могут пройти и военные корабли, поэтому необходимо соглашение с Россией при посредничестве ООН».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий