Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боррель пообещал Белоруссии 3 млрд евро и отмену санкций, когда страна перейдет к демократии

Когда в Белоруссии произойдет переход к демократии, Евросоюз снимет с нее введенные ранее санкции и активизирует план экономической поддержки на 3 млрд евро. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге в честь событий, произошедших в Белоруссии два года назад.

Глава евродипломатии напомнил, что ЕС и его партнеры ранее ввели шесть пакетов санкций против юридических и физических лиц республики за подавление оппозиции, кризис с беженцами на границе, вынужденную посадку воздушного судна компании Ryanair и участие в специальной военной операции России на Украине.

Боррель также указал на обратимость санкций и напомнил об условии их отмены. В их числе — прекращение репрессий, освобождение и реабилитация политзаключенных, начало «подлинного инклюзивного национального диалога» и прекращение участия Белоруссии в СВО.

Напомним, после 9 августа 2020 года в Белоруссии начали и продолжались более шести месяцев массовые протесты против итогов президентских выборов. На выборах победил Александр Лукашенко, занимающий пост президента республики с 1994 года. Оппозиция результаты тех выборов так и не признала, а в ЕС назвали инаугурацию Лукашенко нелигитимной.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий