Британия направила в ООН проект резолюции с требованием «гуманитарной паузы» для вакцинации населения в зонах конфликта | Газета Нова

Британия направила в ООН проект резолюции с требованием «гуманитарной паузы» для вакцинации населения в зонах конфликта

Великобритания в пятницу направила в Совет безопасности ООН проект резолюции, в котором содержится требование к воюющим сторонам о немедленном объявлении «устойчивой гуманитарной паузы» для вакцинации населения в зонах конфликта, сообщает Associated Press.

В предлагаемой резолюции подтверждается требование СБ ООН от 1 июля прошлого года о «всеобщем и немедленном прекращении боевых действий в ходе крупных конфликтов от Сирии и Йемена до Центральноафриканской Республики, Мали и Судана и Сомали». Впервые этот призыв был сделан генсеком ООН Антонио Гутерришем 23 марта 2020 года в рамках борьбы с коронавирусной пандемией.

В проекте подчеркивается необходимость «солидарности, справедливости и эффективности и предлагается пожертвовать дозы вакцин из развитых стран странам с низким и средним уровнем дохода и другие нуждающиеся страны, в том числе через Фонд COVAX».

В британском проекте подчеркивается, что «для прекращения пандемии необходим справедливый доступ к недорогим вакцинам от COVID-19, сертифицированным как безопасные и эффективные».

В нем будет признана «роль широкой иммунизации против COVID-19, как глобального общественного блага для здоровья в предотвращении, сдерживании и прекращении передачи, с тем чтобы положить конец пандемии».

Проект, попавший в распоряжение Associated Press, является продолжением призыва министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба к 15-ти членам Совбеза ООН принять резолюцию, призывающую к прекращению огня в зонах конфликтов, чтобы разрешить доставку вакцин от коронавируса.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий