Будет конец света 1 февраля 2019 года или нет | Газета Нова

Будет конец света 1 февраля 2019 года или нет

Землян в конце 2018 года предупредили о грядущем конце света: апокалипсис должен наступить 1 февраля в 11.47 утра. Что ждать жителям планеты, что говорят ученые: быть или не быть?

Многие жители Земли с беспокойством ждут даты 1 февраля 2019 года: около двух месяцев назад в СМИ появились публикации, в которых говорилось о приближении конца света. Называлась не только дата, но даже и точное время – 11.47 (правда, не уточнялось, по какому часовому поясу): в этот момент наша планета столкнется с крупным астероидом. Катастрофа всемирного масштаба вызовет страшные катаклизмы, которые в итоге приведут к гибели всего живого на Земле.

Какое небесное тело угрожает Земле?

Космический путешественник, получивший с легкой руки некоторых предсказателей прозвище астероид-убийца, был обнаружен 17 лет назад американскими астрономами. Его наименование в международной классификации — (89959) 2002 NТ7.

Эксперты оценили размеры астероида в 2 км в диаметре, а вес – в несколько тонн, а также просчитали орбиту небесного тела. Первоначальные расчеты, сделанные на основании таких данных, позволили ученым сделать вывод, что орбиты Земли и малой планеты неминуемо пересекутся 1 февраля 2019 года.

Взрыв, вызванный столкновением, будет сопоставим с тем, как если бы одновременно в одном месте привели в действие 30 ядерных бомб. На планете наступит ядерная зима, в итоге людей и теплокровных животных ждет участь динозавров.

Вычисления, сделанные чуть позднее, показали, что Армагеддона удастся благополучно избежать.

Почему отменили конец света 1 февраля?

Астрономы пересчитали траекторию движения астероида-убийцы в том же 2002 году. Оказалось, что специалисты ошиблись и в размерах (диаметр – 1,4 км, а не 2), и в характеристиках орбиты: вероятность столкновения двух объектов была сведена к минимуму, а сам астероид был вычеркнут из перечня потенциально опасных небесных тел.

Небесный объект (89959) 2002 NТ7, кстати, уже пролетел мимо Земли: это произошло 13 января 2019 года. Расстояние между ним и нашей планетой составило 0,4078 АИ (астрономических единиц) или около 61 млн. км (примерно 150 расстояний до Луны). Апокалипсис утром 1 февраля, таким образом, отменяется. Ученые также утверждают, что опасность столкновения землянам не грозит по крайней мере до января 2195 года.

НАСА опубликовала данные, которые сообщают, что 1 февраля текущего года к Земля и огромный астероид сблизятся друг с другом, а их столкновение может полностью разрушить нашу планету. Размеры космического объекта весьма впечатляющие — по оценке астрономов, примерно два километра в диаметре. Разумеется, если столь большое космическое тело столкнется с Землей, последствия будут катастрофическими. Облако пыли, которое образуется при столкновении, поглотит все вокруг, а значит, дышать на планете фактически будет нечем, следовательно, и мы исчезнем с лица Земли.

В случае, если космический объект приземлится в океане, то огромного размера цунами накроет многие континенты. Так или иначе, сценарии надвигающего апокалипсиса внушают ужас и панику.

Астроид носит название 2002 NT7. Астрономы вычислили скорость его падания на Землю, которая составила почти 30 километров в секунду. Ученые считают, что такое столкновение можно сравнить со взрывом 10-15 ядерных боеголовок.

Однако недавно работники НАСА опровергли панику о приближающемся конце света 1 февраля. Согласно наблюдениям астрономов, астероид 2002 NT7 действительно максимально приблизится к Земле. Но траектория его движения, которая была просчитана еще в далеком 2012 году, указывает на то, что астероид должен был пойти на прогнозируемое столкновение еще 13 января этого года, но так и не пошел. А значит, угрозы падения 1 февраля уже нет. Ученые ведут пристальное наблюдение за всеми космическими объектами, они даже составили график приближающихся космических тел к Земле вплоть до 2028 года — угрозы столкновения пока не ожидается.

А вот если верить теории конспирологов, то нас в скором времени действительно ждет конец света, правда, пострадаем мы не от столкновения с астероидом, а от загадочных инопланетян с планеты Нибиру. Конспирологи обещают этот конец света еще с 2018 года, но пока никаких подтверждений этой теории не было обнародовано. При этом они утверждают, что все живущее на планете было послано этими пришельцами с Нибиру, чтобы обжить Землю и сделать ее пригодной для размножения живых существ.

Если посмотреть на ситуацию через призму скепсиса, то миф про очередной апокалипсис на планете выглядит уж очень сказочно. Единственное, что можно сказать с уверенностью: конец света временно отменяется.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *