Будет ли амнистия к 75-летию Победы в ВОВ в 2020 году? | Газета Нова
Вторник, 27 октябряГазета Нова

Будет ли амнистия к 75-летию Победы в ВОВ в 2020 году?

По вопросу уголовной амнистии российское правительство пока не сделало официальных заявлений, ведь он все еще находится на начальной стадии рассмотрения. Точные сроки ее проведения не определены, то сами россияне, которые находятся в местах лишения свободы, и их родственники предполагают, что ближайшая дата возможного амнистирования в 2020 году – День 75-летия Победы в ВОВ. К тому же, именно к этому знаменательному событию ранее предложил освободить заключенных, осужденных по легким статьям, Сергей Иванов, член ЛДПР.

Ныне российские тюрьмы остаются переполненными, ведь заключенных становится больше, а амнистию не проводили уже 5 лет. Не все граждане, оказавшиеся в тюрьме, совершили страшные преступления, и многие попали в нее из-за жизненных трудностей, или по собственной глупости. В первую очередь родные именно этих россиян ждут новостей об уголовной амнистии, и надеются на скорое принятие решения по данному вопросу.

Проведут ли амнистию по уголовным делам к 75-летию Победы в ВОВ в 2020 году?

Амнистию по уголовным делам в России в последний раз проводили около 5 лет назад: за столько длительный период камеры пополнились, а значит, можно ее объявить, тем самым снизив нагрузку и на ФСИН. В 2020 году высока вероятность того, что амнистирование все же состоится, ведь в мае россияне отметят знаменательное событие – 75-летие Победы в ВОВ. Дата является памятной и особой, а именно в подобным, также в преддверии государственных праздников в стране амнистируют заключенных.

Сергей Иванов, один из представителей партии ЛДПР, подал в Госдуму законопроект об амнистии по уголовным делам. Чиновник предлагает провести ее именно к вышеупомянутому празднику. По его мнению, он идеально подходит для такого вопроса. К 75-летию Победы в ВОВ Сергей Иванов предлагает освободить определенные категории осужденных, а именно тех, кто отбывает срок по легкой статье.

Процесс проведения амнистии требует много времени и учета различных нюансов. Первым делом Администрацией Президента вносятся поправки в законопроект, после документ направляют на доработку, и только потом он передается нижней палате. Но, прежде, чем его начнут рассматривать чиновники и принимать какое-либо решение, он должен пройти общественные обсуждения.

Кто может по амнистии оказаться на свободе

Многие граждане под амнистией подразумевают полное освобождение из тюрьмы. Частично, это правильное умозаключение: дело в том, что амнистией может быть и уменьшение срока отбывания наказания, и другая мера пресечения, или ее смягчение. По амнистии в 2020 году, если ее объявят, могут выйти на свободу осужденные:

  • преклонных лет;
  • беременные;
  • на воспитании которых находятся дети до 5 лет;
  • на воспитании которых находятся несовершеннолетние дети;
  • срок отбывания наказания которых меньше 5 лет;
  • признанные инвалидами;
  • признанные онкобольными;
  • несовершеннолетние;
  • получившие заслуги перед СССР и РФ.

Также амнистировать могут граждан в статусе участников боевых действий (Афганистан, Северный Кавказ), контртеррористических операций, воинов-интернационалов, ликвидаторов чернобыльской аварии. Амнистия не распространяется на осужденных за тяжкие преступления: тех, кто лишил жизни человека, совершил насильственные действия, признан коррупционером, рецидивистом, контрабандистом, наркоторговцем, шпионом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий