Будет ли индексация социальной пенсия с 1 апреля 2019 года и на сколько процентов | Газета Нова

Будет ли индексация социальной пенсия с 1 апреля 2019 года и на сколько процентов

С 2019 году начнут происходить некоторые изменения в порядке назначения социальной пенсии. Они не коснутся инвалидов, но затронут получателей социальной пенсии по старости. Размер социальной пенсии по старости и инвалидности в 2019 году будет увеличен с 1 апреля.

Социальная пенсия – это пенсия по государственному обеспечению, которая назначается тем, кто не смог получить право на страховую пенсию. В зависимости от категорий получателей она может быть разных видов и размеров.

Последние новости от Минтруда о повышении социальной пенсии

Согласно имеющейся информации, с 1 апреля 2019 года произойдет повышение социальных пенсий на 2,4%, сообщает rosregistr.ru. Меж тем, среднегодовой размер социальной пенсии повысится до 9 215 рублей.

Каждый год повышение социальной пенсии происходит в апреле. Индексация предыдущих лет выглядит следующим образом:

в 2014 году – 17,%;
в 2015 году – 10,3%.
в 2016 году – 4%.
в 2017 году – 1,5%.
в 2018 году — 2,9%.
В этом году также будет проведена индексация социальной пенсии, но только ее процент будет меньшим по сравнению с прошедшими годами.

Кто получает социальную пенсию в России?
Социальная пенсия — это ежемесячная выплата материальной помощи нетрудоспособным гражданам, у которых отсутствует страховой стаж. Целью данного пенсионного обеспечения является материальная помощь лицам, у которых нет иных источников доходов.

Важно отметить, что средства на социальное пенсионное обеспечение поступают из государственного бюджета, а не из страховых взносов, что собственно и отличает ее от страхового пенсионного обеспечения.
Основные положения социальной выплаты регламентируются Федеральным законом от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Виды социального пенсионного обеспечения граждан

На основании Федерального закона от 15. 2.2001 N 166-ФЗ выделяют следующие виды пенсий:

по старости;
по инвалидности;
по потере кормильца.
Следует также отметить, что все указанные виды выплат назначаются на разный срок. Так, пенсионное обеспечение по старости устанавливается до конца жизни. Пенсия у инвалидов устанавливается на срок, в течение которого лицо признано инвалидом, хотя возможны случаи бессрочного установления выплаты. Материальные перечисления по случаю потери кормильца устанавливается до достижения ребенком совершеннолетия (или до достижения 23 лет при очном обучении в образовательных учреждениях).

Круг лиц, имеющих право на социальную пенсию

Социальная пенсия назначается социально незащищенным слоям населения и, в зависимости от ее вида, выделяют несколько категорий получателей денежных выплат:

инвалиды 1,2 и 3 группы;
дети, оставшиеся без попечительства родителей, дети-сироты, а также дети-инвалиды;
жители районов Крайнего Севера;
граждане РФ, достигшие определенного возраста, и у которых отсутствует право на получение другого пенсионного обеспечения.
Для всех категорий получателей общим условием для назначения социальной пенсии является отсутствие права на пенсию по обязательному пенсионному страхованию (страховую).

Пенсия инвалидам 1, 2 и 3 группы

Согласно статье 11 Федерального закона №166-ФЗ, право на государственную (социальную) пенсию по инвалидности имеют:

инвалиды 1,2 и 3 группы;
дети-инвалиды.
Следует отметить, что прежде чем назначить пенсионное обеспечение, проверяют, а есть ли у пенсионера право на такой вид выплат, т.е. право на принадлежность к категории инвалидов необходимо доказать документально — предоставить выписку из акта медицинского освидетельствования, которую выдает медико-социальная экспертиза (МСЭ).

Социальное пособие может быть назначено только при условии полного отсутствия у инвалида страхового стажа. В случае, если имеется хоть один день стажа, то инвалиду может назначаться страховая пенсия (ст. 9 закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

Право на социальную пенсию у детей

Согласно той же статье 11, детям может назначаться как пенсия по инвалидности, так и по потери кормильца. Право на установление пенсии по потере трудоспособности наступает у ребенка при рождении инвалидом или приобретении инвалидности до достижения 18 лет. Право на государственные выплаты по потере кормильца имеют:

дети, потерявшие обоих родителей;
дети, потерявшие одного из родителей;
дети погибшей матери-одиночки.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца положена только детям погибшего. Однако она назначается только в том случае, если у умершего не было ни дня страхового стажа, в противном случае назначается страховая выплата.

Социальное пособие детям, у которых погибли один или оба родителя, выплачивается в полном объеме вне зависимости от количества иждивенцев в семье.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий