6.2 C
Нью-Йорк
Вторник, 28 января, 2020
Домой Общество Будет ли уголовная амнистия в России в 2019 году

Будет ли уголовная амнистия в России в 2019 году

Многие осужденные в России, их родственники и семьи спрашивают, будет ли амнистия в 2019 году?

Известно, что правозащитные организации выступают за проведение этой процедуры, которая касается отбывающих наказание за нетяжкие преступления, пенсионеров, инвалидов и женщин.

Они обращаются с петициями к правительству и президенту.

Напомним, что амнистия – это не помилование, а мера со стороны госорганов, направленная на частичное или полное освобождение от наказания.

Заключенный может сразу выйти на свободу или получить сокращение срока. Однако не все категории преступников попадают под амнистию. Конечно же, никто не может быть уверен, что после освобождения бывшие заключенные откажутся от противоправных действий.

Также амнистий – это возможность сэкономить средства на содержание колоний и тюрем.

Дело также в том, что из-за прибывающих заключенных в камерах порой просто не хватает коек. Чаще всего в России амнистии приурочиваются к важным юбилеям, выборам и праздникам. Ожидается, что в 2019 году тысячи осужденных получат свободу к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Кто может рассчитывать на амнистию

Рецидивисты, насильники, убийцы, педофилы и участники террористических организаций, лица, совершившие особо тяжкие преступления, не подпадают под амнистирование.

Шанс на получение свободы могут ожидать:

– беременные женщины;
-женщины, имеющие на попечении 1 и более ребенка;
-инвалиды 1 и 2 группы;
-ветераны ВОВ; больные туберкулезом в хронической форме;
-приговоренные к заключению по легким статьям;
-осужденные, которым поставлен диагноз «онкология»;
-пенсионеры;
-женщины, осужденные за нетяжкие преступления;
-лица, не достигшие совершеннолетия.

Отметим, что не будут досрочно освобождены те, кто отбывает срок за убийство или изнасилование, терроризм и участие в экстремистских группировках.

Амнистия по уголовным делам в 2019 году в России не коснется наказанных за массовые убийства, осужденных пожизненно, серийных маньяков, а также тех, кто имеет более 1 судимости. Останутся в местах заключения те граждане, которые осуждены по статье «шпионаж», а также «мошенничество в особо крупном размере», «похищение людей», «распространение наркотиков», «терроризм», «ограбление со взломом».

Досрочно освобождать могут людей, отбывающих наказание по следующим статьям:

-преступления в предпринимательской сфере (160, 165,159);
– злоупотребление служебными полномочиями (201);
-неуплата налогов (198);
-правонарушения в области экономической деятельности (170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178); —-уклонение от выплаты пенсий, зарплаты, пособий (145);
-нарушение изобретательских и авторских прав (147, 146).

Добавим, что с осужденного с него может быть снята судимость, он может получить более легкие условия отбывания наказания или сокращение срока заключения.

Поделиться ссылкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Премьер-министр Греции надеется на солидарность ЕС против Турции

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис будет настаивать на решительном заявлении солидарности со стороны Франции и Европейского союза во время визита в Париж и Брюссель на...

На берегу Можайского водохранилища появился целительный камень

Некоторое время назад в Московской области на берегу Можайского водохранилища, вблизи деревни Горетово, обнаружили весьма интересный камень. И возможно, он не вызвал бы никакого...

Премьер-министр Словении объявил об отставке

Премьер-министр Словении Марьян Шарец в понедельник объявил о решении уйти в отставку, он подаст соответствующее прошение в парламент, сообщает агентство Associated Press. Политик объяснил свое...

Умер протоиерей Всеволод Чаплин

Скончался протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прихожан. Чаплин умер около 16:30 (мск), когда сидел на скамье около своего храма...

Свежие комментарии