Бывшего главу полиции Армении нашли застреленным | Газета Нова

Бывшего главу полиции Армении нашли застреленным

В Армении нашли мертвым бывшего начальника полиции страны генерал-полковника Айка Арутюняна, сообщает Aysor со ссылкой на управление СК по Котайской области.

Сообщается, что тело Арутюняна с огнестрельным ранением головы нашли вечером 23 сентября в одном из домов в селе Бжни. По данным агентства «Интерфакс», бывшего начальника полиции нашли в собственном доме. На месте происшествия также нашли огнестрельное оружие и гильзу, сообщает ArmInfo.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз (ч. 1 ст. 110 УК РФ).

Айк Арутюнян занимал должность главы МВД Армении с 2003 по 2008 год. Во время массовых протестов против нарушений на выборах президента в 2008 году он возглавлял полицию страны. В ходе столкновений митингующих с силовиками в центре Еревана погибли восемь активистов и один военный. Протесты закончились после того, как второй президент Армении Роберт Кочарян ввел чрезвычайное положение.

Среди организаторов протестов был нынешний премьер-министр республики Никол Пашинян. В 2010 году его приговорили к семи годам тюрьмы за организацию массовых беспорядков. Через год он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

После прихода Пашиняна к власти в Армении возобновилось расследование «дела 1 марта», по которому проходят Кочарян, генерал-полковник Юрий Хачатуров, который в 2008–2016 годах занимал пост начальника Главного штаба вооруженных сил Армении, а также бывший глава Минобороны страны Микаэл Арутюнян. Их обвиняют в свержении конституционного строя. Айк Арутюнян проходил свидетелем по этому делу.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *